界首市博物馆志愿者:拉近博物馆与市民距离

2020-07-16 17:28:00    阜阳文明网

 “既传播了文化、服务了观众,也提升了自己。”从事博物馆志愿服务工作一年多来,41岁的高中语文老师郭培玉有不少感触。

  自2015年起,界首市博物馆每年都面向社会公开招募志愿者,已有近百人像郭培玉一样参与志愿服务。他们中有在职教师、退休干部,还有文化学者,虽然身份、职业各不相同,但他们有一个共同的称号——文博志愿者。他们通过各自所学,架起了博物馆和普通观众之间的桥梁,让观众的博物馆之行更有收获。

  提升自我

  作为一名高中语文老师,郭培玉非常喜欢书画。去年夏天,看到界首市博物馆志愿者招募信息后,她主动报了名。经面试、试讲等环节,郭培玉正式成为界首市博物馆的一名志愿者,主要负责台北故宫经典书画复本展的讲解。

  “博物馆志愿者,不只是拥有了一个光荣的称号,更要有奉献精神和传播博物馆文化的知识储备。”郭培玉说,一段时间志愿服务下来,她发现这不仅是一个服务参观者的平台,也是自己不断成长的平台。

  郭培玉说,通过参加博物馆组织的培训,她学习了志愿服务礼仪。为了讲解好展品,她搜集积累了很多知识,在和参观者交流中也受益匪浅。尤其是发挥自己吟诵方面的特长,参与界首市博物馆组织的“文博沙龙”活动,她更是结识了朋友,收获了友谊。

  为了帮助志愿者成长,提高志愿者的服务水平和服务技能,界首市博物馆志愿者实行培训上岗制度,考核合格后才能上岗服务。每年,还结合展览举办专题讲座、竞赛讲解等培训,为志愿者成长搭建宽松的平台。

  发挥所学

  志愿者胡鹏30岁出头,在界首市博物馆当志愿者已叁年有余。他毕业于河北美术学院,在书画艺术方面有一定基础。应招进入博物馆当志愿者之后,他主动承担起彩陶厅的讲解。

  “作为国家非物质文化遗产,界首彩陶有着深厚的文化和艺术底蕴,刀马人的刻画等是上等的艺术品。”胡鹏说,早在外地上大学期间,他就对彩陶艺术颇感兴趣并有所研究,在多种场合积极推广这种被誉为“东方之秀”的界首民间艺术。

  担当彩陶厅志愿讲解员之后,胡鹏更加广泛地搜集资料,系统了解彩陶的历史起源、发展历程和现状,品味彩陶独特的艺术魅力,并用通俗易懂的语言讲述出来,弘扬了界首彩陶这项非物质文化遗产。“在博物馆讲解时,总会遇到一些陌生又拗口的词汇,这就需要认真领会,然后融入讲解中,让普通观众也能听得懂专业词汇。”胡鹏说。

  在讲解之余,胡鹏还参加了界首市博物馆组织的书法国画体验活动,免费教授感兴趣的参观者练习书法国画。“目前活动已开展两期,有叁十余人参与其中。”胡鹏说,看着越来越多的人喜欢书法国画、喜欢彩陶艺术,他心里由衷高兴,工作热情也更加高涨。

  志愿服务

  “养城的由来,与刘塔桥和金兀术传说有关,朱彬烈士的被害让人痛惜和悲愤……”说起界首地名由来、历史典故和人物故事,年近六旬的刘辉滔滔不绝。

  作为界首市中医院一名退休职工,2019年初,刘辉正式成为界首市博物馆的一名志愿者。“我喜欢界首历史,承担了界首历史版块的讲解。”刘辉说,有时候一场讲解下来,口干舌燥顾不上喝一口水,但她感觉这一切都值得。

  “通过我的讲解,那些历经千百年沧桑的文物与观众之间便有了沟通,也让更多观众了解这片土地的发展历史。做博物馆的志愿者,收获远大于自己的初衷。”刘辉说。

  志愿者的服务精神也传递给了参观者。当参观者得知花甲之年的刘辉是义务讲解员,每天要骑着电动车往返奔波十几公里后,他们都很有感触。“那种赞许、羡慕、钦佩的神情,真的是对我们志愿者最好的褒奖。”刘辉说,更让她欣慰的是,这些参观者还把志愿服务精神带到了博物馆之外,带给了身边的朋友,无限地传递了社会正能量。

  架起桥梁

  在界首市博物馆,有近百人像刘辉一样,通过自己的无私奉献来传播地方文化和志愿服务精神。

  “他们主要来自退休人员、在校学生、在职工作者叁个层面,以老师、学生、公务员、干警等为主体,志愿者累计服务时长近2000个小时。”界首市博物馆馆长赵冰表示,这些不计名利、甘于奉献的志愿者拓宽了博物馆工作范围,补上了博物馆力量不足的短板,架起了文物文化和参观者之间的桥梁,让博物馆显得不再那么高冷,拉近了博物馆与观众的距离。

  因为志愿者表现出色,2017年,界首市博物馆志愿者服务团队还入选了阜阳市志愿服务优秀典型。

  在做好来馆参观群众服务的基础上,界首市博物馆还积极拓展服务领域,深入开展博物馆“进校园、走社区、下基层”公益宣传活动,开展各类宣传活动200余场,服务基层群众5万多人次,大部分志愿者从馆内服务延伸到了活动现场。

  赵冰表示,下一步,将搭建更为宽广的平台,吸引更多人参与志愿服务,在丰富文化活动的同时,发挥教育、激励、凝聚、娱乐、审美等多种功能,同观众一起由自在的传统文化载体变为自觉的文化参与者、传承者和弘扬者。(阜阳日报 记者 徐风)

责任编辑:申付春