颍上县志愿服务不打烊 春节安心暖心更放心

2021-02-20 18:42:00    阜阳文明网

  春节期间,颍上县各级志愿服务组织和志愿者积极投身文明实践,广泛开展形式多样的志愿服务活动,守护颍城人民过上热闹红火、文明健康的放心年,就地过年年味愈浓。

  坚守岗位,万家灯火更用心。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,颍上公安交管大队全体民辅警全员上路,加强辖区重点路段时段的巡逻管控,对酒驾等交通违法行为加大查处力度,有效保障了春节假期颍上道路安全、有序、畅通。国家电网颍上供电公司调控中心24小时轮流值班,及时调配给运维人员,用电力人的责任感、使命感全力保障节日期间安全供电。环卫工人披星戴月,加班加点有效保障整个城市环境卫生的整洁有序。

  文明健康,疫情防控更放心。针对春节返乡人员大幅度增多的情况,颍上县红雨伞志愿者协会、颍上县公益志愿者协会十八里铺镇分会志愿者在颍上高铁站、火车站、汽车站等重点场所组织志愿者为旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务,日服务旅客达5000人次。阜阳市文明之光志愿者协会志愿者在颍上县人民医院开展挂号咨询、秩序维护等服务。各窗口单位、各乡镇利用公益广告、农村、社区(小区)大喇叭开通志愿者广播站,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众科学佩戴口罩,减少聚集,加强自我防护。

  移风易俗,文明新风更安心。公筷公勺、光盘行动、云端拜年……文明新风尚给千家万户新添了“年味儿”。八里河旅游区、管仲老街等景区景点在游客服务中心、售票处、检票口等主要通道都设置了安康码、文明旅游等提示标牌,设立文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,并开放多个入口进行分流入园,防止人员聚集,旅游区内广播循环播放提醒游客不扎堆不聚集,倡导游客文明旅游。颍上县公益志愿者协会一百多位志愿者连续开展了“迎新年环境保护、义警夜查巡防和高铁站”等处系列活动,维护市容,市场里都整洁干净。

  就地过年,邻里守望更暖心。在疫情防控常态化的要求下,今年不少人响应号召选择了“就地过年”。为缓解留守家庭与外出务工亲人的“思念之情”,帮助解决弱势群体的实际困难,全县4322名村嫂志愿者结合实际、发挥特长、创新思路,开展春节暖心服务。所有村嫂按照网格化管理方式,开展不同形式的“送温暖”爱心活动,五十铺乡、建颍乡等地村嫂春节前为行动不便的老人理发;西叁十铺镇、赛涧回族乡等地村嫂为孤残困难家庭打扫卫生、贴春联;王岗镇、江店孜镇等地村嫂亲自包好水饺,分别送到留守老人、孩子手中,让每位乡亲在春节都能吃上热乎乎的饺子;耿棚镇村嫂与村医、帮扶教师一道为留守老人做健康检查,为留守儿童做心理辅导。为让“就地过年”的务工人员一解思乡之情,江店孜镇村嫂与临海市妇联共同努力,实现了跨越近800公里的暖心互动,让外出务工人员与家人实现“云团聚”。同时为留守家庭送去新年礼包,留下“爱心联系卡”,随时提供上门服务;慎城镇村嫂为留守儿童和远方父母举办“云上”联欢会,孩子们的表演让身在远方的爸妈又感动又欣慰……丰富多彩的活动让就地过年更温暖。(作者:白柳)

责任编辑:申付春