界首市激励回馈志愿服务 让爱双向循环

2021-01-15 15:52:00    阜阳文明网

  临近春节,省际、市际往来人员增多,新冠病毒传播风险增大,志愿服务活动开展也存在隐患。 

  为回馈志愿者及志愿服务组织的无私奉献,免除其参与活动的后顾之忧,近日,界首市为志愿者购买5万元人身意外保险费,其中政府出资3.6万元,保险公司捐赠1.4万元,保障方案为身故伤残10万元,住院医疗费用1.5万元。投保以集中购买、分散使用为原则,根据志愿者参与活动情况,按照团队申请、部门审核、保险受理、个人受益等程序进行。目前,已有5支参与疫情防控志愿服务的志愿服务组织享受保险。 

  “没想到会为我们购买保险,我心里很感动。”雷锋大妈团负责人薄玉侠说,2020年初薄玉侠就带领队员参与疫情防控义务宣传,这次她再次报名参与界首火车站核酸检测点的志愿服务工作。 

  界首市在推进志愿服务工作过程中,积极探索嘉许激励措施,通过为志愿者购买保险,让他们在奉献自我的过程中,感受到社会的回馈与温暖。同时,激发更多群众参与志愿服务活动的热情,让志愿服务逐渐成为新的业余生活方式,推动志愿服务常态长效。1月13日,界首市新时代文明实践中心为此次捐赠志愿者保险费的中国人民财产保险股份有限公司界首支公司授予奖匾。 

  “志愿服务不求回报,但也要给予必要的鼓励和激励。我们为志愿者购买保险,一方面传递社会对他们的肯定,另一方面为志愿者‘保驾护航’,使他们全身心投入志愿服务,并引导更多人加入志愿者队伍,营造向上向善、互帮互助的文明风尚。”界首市文明城市创建督导中心负责人说。&苍产蝉辫;(作者: 界首市文明城市创建督导中心 任贝诺 

责任编辑:申付春