志愿服务 温暖城市的风景

2020-08-20 17:55:00    阜阳日报

  文明,一座城市的内在气质和幸福底色。随着创建文明城市常态化推进,阜城处处流动着文明向上的美丽风景。其中,志愿服务作为创城一支重要力量,用青春热情和无私奉献,擦亮了阜城街头巷尾美丽的风景。

  交通劝导员服务很光荣

  穿上红马甲,戴上小红帽,手拿引导旗,开展文明劝导,服务市民出行……炎炎烈日下,文明交通志愿者走上阜城街头,开展交通志愿服务,成为一道靓丽风景线。

  清晨,阜城西清路,一群交通志愿者早早来到道路两边,参加当天的志愿服务活动。他们是来自市医保中心的志愿服务队伍。早上7点,大家穿好统一服装,围绕交通劝导、卫生保洁等,劝导违反交通规则的行人,清扫路上果皮纸屑。烈日炎炎,汗流浃背,志愿者的脸上却始终带着微笑。

  今年25岁的陈贺是志愿服务队中的一员。第一次参加创城文明志愿活动,让他感到新鲜又兴奋。在斑马线路口,绿灯亮起前,他向准备横穿路口的一位电动自行车车主伸出了手,微笑着示意他还要再等几秒。每当身边行人走过,陈贺都主动上前发文明交通倡议书,用温馨提示给予交通引导。尽管汗水打湿衣服,他仍和其他交通志愿者一起,坚持忙碌到中午。

  “在我们身边,礼让斑马线、遵守红绿灯现象已很常见,大家都能感受到城市文明现象越来越多。”陈贺说,“但是,人们的文明意识仍需进一步提升。希望能通过参与志愿服务活动,对大家开展文明交通引导和宣传,让文明观念深入人心。”

  谈到参与交通志愿服务是否疲惫,陈贺和同事说,能参与志愿服务,大家都觉得有意义;通过主动参与为文明创建出点力,累点也值得。“今天是第一次参与志愿服务,觉得很充实;以后有时间,我还会参加。”

  社区志愿者服务暖人心

  搭好服务台,响起小喇叭,一段段宣传“创城文明,从我做起”的广播深入社区小巷,全民参与的创城氛围日益浓厚;走进社区里,伸出帮扶手,让文明和谐蔚然成风。连日来,在阜城各社区路口、小区内外,都设置了文明创建宣传点,一个个宣传员、志愿者发放传单,形成人人参与文明创建的社会氛围。

  同时,各地各单位志愿者走进街道社区,用实际行动构建和谐家园。在万和社区,市交通运输局志愿者走进紫金城小区,开展“邻里互助”志愿服务活动。小区广场上,志愿者带领两位发型师,搭起临时理发铺,为小区居民免费理发,还上门慰问空巢老人。

  “这些志愿者既给我们提供了方便,也给社区增添了人情味。”紫金城小区居民李女士说。近期,不少志愿者走进社区,来到居民身边,让她感受到和谐与善意。“志愿者主动帮我拎菜,送上门,感谢他们。”李女士说,“创城行动,形成了互帮互助的好风气,增强了百姓的获得感。”

  志愿服务招募进行时

   作为创城工作的组成部分,阜城志愿服务队伍不断壮大,活动内容日渐丰富,志愿者招募工作正在进行中。

  记者从团市委了解到,今年7月下旬以来,我市在全市范围内招募创建文明城市青年志愿者,有参与意向的青年朋友都可报名参与。具体要求是:年满16周岁,身体健康,自愿参加创建全国文明城市青年志愿服务;能吃苦耐劳,服务热情周到,主动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自愿为他人提供帮助;服从岗位调剂和工作安排,有较强的组织纪律性;认真、按时参加志愿者培训及活动期间的志愿服务;阜阳籍在校大学生优先,“志愿汇”注册志愿者优先。

  服务内容包括,宣讲宣传志愿服务:开展文明创建青年微宣讲,宣传文明知识,普及文明习惯,助力营造“创建为大家、创建靠大家”的文明氛围;文明交通志愿服务:在路口,协助劝导行人闯红灯、车辆乱停放、斑马线前不礼让行人等不文明行为;在公交站台,协助引导群众文明排队、有序乘车。社区创建志愿服务的内容是走进城区各社区,就近协助开展文明创建宣传、社区环境整治、“夜市”秩序维护等。

  团市委有关工作人员介绍说,“团组织将为志愿者配备志愿者工作证、服装和其他必要装备,提供必要的业务培训及技能训练,并提供服务活动期间保险。服务结束后颁发纪念证书,表彰优秀志愿者。”(作者:赵名威)

责任编辑:申付春