阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(叁)

2020-02-12 17:17:00    阜阳文明网

  &苍产蝉辫;

  阜阳市抗击疫情志愿服务行动专刊(叁)

    

阜阳市创建全国文明城市指挥部办公室           2020年2月11日

  

  

      

 

    阜阳市:“好人”奔波在“疫”线

    界首市:文明单位勇当先锋 共同抗“疫”齐作表率

    颍上县:一线“战斗红” 暖民行动显

    阜南:一个电话,食材送到家 

    临泉县:抗击疫情各级“好人”在行动 

    颍泉区:青年志愿者积极参与到疫情防控“第一线” 

 

    

  阜阳市:“好人”奔波在“疫”线 

    

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阜阳市各级道德模范和身边好人积极响应号召、主动担当作为,为疫情防控工作作贡献。

  捐赠各类医疗物资100余万元

  在京阜阳籍中国好人周月功向阜阳捐赠医用口罩5.8万副、医用帽子4000个、医用手套12.8万双;市星火志愿者协会举行募捐活动,共捐赠口罩、酒精等医疗物资价值3.26万元;中国好人李超从1月26日开始,一直坚守在抗击疫情一线,在颍上县黄桥镇叁海路疫情防控检测站进行疫情防控;阜阳好人韦志中开通“一苇渡心心理咨询公益热线”,为市民提供心理咨询服务100余人次。据不完全统计,截至目前,全市各级道德模范和身边好人共参与48人次,捐款17.644万元,捐赠各类医疗物资总价值103.79万元。

  志愿服务活动为疫情防控助力

  太和好人闫建民、太和县志愿者联盟副会长王超彬组织志愿者帮助湖北省赤壁市疫情防控应急指挥部装运采购的医用口罩、84消毒液、防护服等共计5000件,确保医疗物资按时送达;太和好人、县红十字救援队队长张超仁带领志愿者积极协助社区和村庄工作人员对公共设施消毒;颍州区组织志愿者帮助困难群众和70岁以上老年人及残疾人,购买米、面、油等生活用品;阜阳好人刘庆文,利用休息时间先后为600余名就诊人员提供测量体温、引导就医等志愿服务。

  中国好人、雷锋大妈团负责人薄玉侠与队员组成义务防疫宣传队,自编口号,扛起队旗、拿着喇叭,在大街小巷进行宣传,对出门未戴口罩的群众温馨提醒。阜阳淮河琴书传承人孟影自编自唱《母女防疫情》,用通俗易懂的语言提醒市民注意防护;安徽好人李学亮,创作《洗小手》等10首抗击疫情儿歌;阜阳好人薄战士改编皖北小调《齐心协力战疫情》,在乡镇、街道广泛传唱。

    

  界首市:文明单位勇当先锋 共同抗“疫”齐作表率 

    

  疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,界首市各级文明单位积极响应市文明委号召,立足本职岗位,发挥示范引领作用,勇于担当作为,多措并举防控,助力打赢疫情防控阻击战。    

  示范引领,扩大宣传覆盖面。各级文明单位齐发力,将疫情防控宣传工作深入推进,营造浓厚的疫情防控舆论氛围。发挥示范引领作用。根据文明单位职责,主动参与、坚决支持和配合做好疫情防控工作,带头落实自我防护措施,积极引导干部群众遵守疫情防控要求。加大防疫宣传力度。多措并举,线上线下动静结合宣传。充分利用机关事业单位、窗口单位、企业等各类文明单位尝贰顿显示屏、宣传栏、微信公众号、短信等宣传阵地,刊播疫情防控工作宣传标语口号,主动推送权威信息,普及防控知识;组织党员志愿服务队通过小喇叭、小广播、宣传车、宣传纸、倡议书等接地气、入民心的方式,将疫情防控知识送到千家万户。

  志愿服务,坚守防控最前沿。疫情面前,宣传系统、卫健系统、公安系统、市场监管部门、交通部门等文明单位工作人员放弃春节假期,主动请缨,前往防控一线。截至2月7日,界首市人民医院已有9名优秀医护志愿者前往阜阳二院进行援助,为抗击疫情增添动力。各文明单位发挥党员志愿服务队的作用,积极投身一线,认真贯彻落实上级疫情防控应对措施,加强联防联控,协同配合做好疫情防控各项工作,用实际行动为全市人民群众的健康保驾护航。

  募集物资,共筑坚强防护网。面对一线疫情防护物资缺乏现象,各级文明单位积极主动承担责任,伸出援手,奉献爱心,募集物资。文明单位市总工会筹集31万元专项慰问经费,把党和政府的关心关爱、工会组织的问候和敬意送到抗击疫情一线职工的心坎上;文明单位市住建局作为田营镇的帮扶单位,在了解到相关情况后,第一时间主动伸出援手,捐赠了100公斤酒精,用于田营镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;文明单位界首市天鸿新材料股份有限公司作为企业类的文明单位代表,向界首市红十字会捐赠20万元用于疫情防控工作,并号召更多企业众志成城,同舟共济,共抗疫情;文明单位界首生态环境分局组织党员志愿者慰问“叁联四建”联系点解放社区一线战“疫”人员,为他们送去消毒酒精、方便面等用品,筑牢一线各项保障。(界首市新时代文明实践中心)

 

  颍上县:一线“战斗红” 暖民行动显 

    

  颍上县充分发挥文明实践阵地作用、聚力作用、辐射作用,以“战疫情、讲文明、志愿行”为主题,通过多种形式举措,打通宣传防疫知识,关心服务群众,筑强基层堡垒的“最后一公里”。

  战“疫”打响,领导干部身先士卒冲在前。全县900多个领导干部深入一线联系点,加强指导帮助、督查推进,抓统筹、明政策、鼓干劲,强信心,解难题,聚民心。各新时代文明实践所(站、点)采取地毯式排摸清源头、监督式报告查源头、网络式互查寻源头等方法,利用“设卡测温”管交通进口、“单位管职工”、“老板管打工”、“工商管个体”、“老师管学生”、“党员管群众”、“宾馆管旅客”等举措,确保第一时间掌握人口流动情况,在第一时间发现、防范、监控、隔离、救治。深入实施“百组联百家”和“百团进万居”活动项目,全县312个县直机关部门、企事业单位党组织与348个村(社区)或新经济组织和新社会组织结成抗“疫”对子,130个团组织与基层团组织联手战“疫”,进行大兵团作战。广大党团员志愿者走进基层一线,走进群众家庭,亮明党员身份、亮出承诺事项,送信心、送政策、送医疗、送技术、送服务、送法治等,认真做好人员进出登记、体温测量、疫情信息收集报告、分发防疫物品、人员隔离、秩序维护及公共设施消毒等工作,为隔离人员代言,为困惑群众排忧,为广大群众解难,实现了志愿服务与岗位服务相互补充,相得益彰。

  战“鼓”助威,“十八般兵器”上阵齐宣传。各乡镇、各单位依托文明实践所(站)、融媒体中心等平台阵地,通过广播、电视、报纸、网站、村村通、微信短信发、公开信、倡仪书、专题专栏等形式,想方设法用最简单、最接地气的方式,把防疫指令、科普知识第一时间传达给广大群众,让群众随时了解疫情信息,认清防控形势,主动参与防控。同时,广泛分布在医疗卫生、交通运输、公安交警、环卫、乡村基层等各行业各领域的颍上县“红绣章”志愿者、群众身边的志愿服务者通过“分级负责、分片负责、分线负责、分岗负责”的“四分”工作法,进行定点宣传、结对宣传、入户宣传,及时说服引导群众减少走亲访友、参加聚会,取消宴会请客等“小事”“急事”,组织和动员人民群众广泛参与爱国卫生运动,推进“讲文明、除陋习、树新风”活动深入开展。

  战“厚”支援,各界人士爱心集结情彰显。颍上县新时代文明实践中心及时向广大志愿者发出了“颍上志愿者,加入疫情防控战斗吧”的倡议,号召全县广大志愿者到所在地疫情防控指挥部报到,在保证自身安全的情况下,就近就便服务,积极有序参与疫情防控。社会各界充分运用各类活动载体,深化“万众一心、暖心颍上”文明实践活动。颍上县公益志愿者协会、红雨伞志愿者协会、阜阳市文明之光志愿者协会坚持公益一家,整合资源,认真开展“别站学雷锋?旅客安全送”“暖冬行?爱传递?战疫情”等服务项目,组织志愿者在颍上高铁站、火车站、高速出口等公共区域喷洒消毒药水、帮助测量体温,秩序维护、帮扶重点旅客等,做到在服务中进行宣传防疫知识;多次深入到疫病救治定点医院、公安交警、环卫工人等一线指战员送防护用品和营养品近6万元;走进乡镇敬老院配合(村)社区工作人员开展面向孤寡、空巢老人、失独家庭等困难群体服务。专业服务释放能量。颍上县蓝天救援队深入到公共场所消毒作业。县供电公司“小红帽”共产党员志愿服务队推出“黎明出发·服务无限”实践项目,主动对接乡镇,服务各疫情防控监测站点,哪里有疫情监测站点,就把电力架到哪里。县文联组织文艺志愿者们推出各种阻击疫情的诗词、歌曲、美术、漫画等文艺作品,致敬奔波在疫情反击前线的勇士们。县卫健委、县教育局、县应急局等实践分中心及时组织医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者联系基层,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作,筑牢心理防线。爱心集结彰显力量。县人民医院呼吸内科主任刘玲主动请樱,与省援鄂抗疫志愿服务医疗队185名同志驰援湖北。“中国好人”汤锋、杨传武、徐义胜、“安徽好人”李超、“颍上好人”杨立章、花永城、谢晓东等大批的共产党员、爱心人士及时向县、乡捐赠露急需物资和善款,点滴爱心汇聚成爱的海洋。(颍上县新时代文明实践中心)

 &苍产蝉辫;

  阜南:一个电话,食材送到家 

    

  一个电话,米面油等有人代买送到家。近期,安徽省阜阳市阜南县公益志愿者协会设立29个应急便民志愿服务点,针对困难群众、70岁以上老年人及残疾人展开代购服务。

  2月4日一大早,该县公益志愿者协会应急便民服务点总调度人张辉,接到鹿城镇骆寨社区乔秀老人的电话求助:家中蔬菜吃完了,她年纪又大,孩子也不在家……

  接到电话后,张辉立即把信息转给社区便民应急服务点志愿者张德一,他按老人的要求及时买了蔬菜和水果,送到她家门口。收到东西后,老人连连称谢。

  疫情发生后,一些易感人群的生活必需品采购成了难题,从1月28日起,该县公益志愿者协会就着手在阜南县城乡设立应急便民服务点。便民点现已开通城西点、骆寨点等29个,遍布该县城乡。每个服务点都明确了1-3名负责人。

  “服务点就设在各便民服务点负责人自己家中。”张辉说,如有需要购买物资的,各服务点负责人负责落实,给困难群众、70岁以上老年人及残疾人代购米、面、油等生活必需品后,送到村庄或社区外围、小区执勤点,再由小区志愿者、社区干部、物业管理人员配送或服务对象自取。“到目前,我们已经为70多个家庭‘代购’了生活必需品。”

  此外,志愿者们除了为困难群众、70岁以上老年人及残疾人展开“代购”服务,还为该县300多个村居配送消毒液、方便面,28个乡镇配送1500斤酒精,免费送盒饭到鹿城镇13个疫情防控卡点,解决一线值守人员的吃饭问题。同时,每天组织20多辆爱心车,协助政府开展防疫宣传活动等。志愿者们用爱心编织一张张贴心便民服务网,为疫情防控助力。(阜南县新时代文明实践中心)

    

  临泉县:抗击疫情各级“好人”在行动 

    

  为进一步凝聚社会力量,打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,临泉的各级“好人”以身作则,率先垂范,带头遵守防控规定,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持,用凡人善举点亮大爱临泉。    

  临泉好人韦永魁是临泉县“手拉手”志愿服务站站长,自疫情防控工作开展以来,他就把私家车装上喇叭到各个村庄宣传疫情预防知识,给村民发放宣传页,积极开展募捐活动,募捐款一分不动地全部用于购买了医务用品捐献到县红十字会,为全县疫情防控贡献自己的力量。

  阜阳好人田虎章是临泉县天狼救援队队长,自疫情防控工作开展以来,他带领救援队到全县的乡镇开展防控宣传,通过大喇叭、宣传车等方式广泛宣传疫情预防知识,增强群众防控意识。

  安徽好人侯现中是临泉县黄岭镇一名普通的牙科医生。在疫情防控工作期间挺身而出,组织志愿者走村串乡喷药消毒,向群众宣传防疫知识,始终奋斗在疫情防控第一线,以实际行动感染着身边的人。

  中国好人韩玉梅是临泉县姜尚工艺品有限公司经理,虽然她一名残疾人,不能奔赴一线,但她积极向县红十字会捐款贡献自己的力量,同时作为一名心理咨询师她还积极给疫情带来心理压力的人做心理辅导,帮助缓解心理压力。

  像这样的各级“好人”还有很多,在抗击疫情的关键时刻,纷纷献出了自已的一份爱心,他们用自己的行动为防控战“疫”贡献自己的一份力量,真正将榜样的力量转化为弘扬社会主义核心价值观、引导社会新风尚的强大力量,用实际行动诠释着“好人”精神,用满腔热血续写着“好人”故事。(临泉县新时代文明实践中心)

 

  颍泉区:青年志愿者积极参与到疫情防控“第一线” 

    

  人民高于一切,生命重于泰山。打赢这场疫情防控人民战争需要群防群治,更需要社会各界众志成城,齐心合力。疫情面前,颍泉区青年志愿者积极响应区委、区政府号召,积极参与到疫情防控“第一线”,展现了新时代中国青年的责任和担当。

  全区成立志愿服务队伍流动宣讲团,到重点区域,围绕重点人员集中区、背街小巷、偏僻小区进行集中流动宣传。8个镇办、123个村都分别成立专门的青年志愿防疫服务队,响应属地党委、政府号召,组织青年志愿者参与返乡人员排查,在村口疫情防控宣传劝导卡点开展志愿服务活动,对入村人员进行登记、测量体温、宣传防控知识等。周棚街道青年志愿者为武汉返乡隔离人员每户送去酒精、消毒液、口罩、生石灰等消杀防疫用品,做到房前屋后、院落灶台、生活用品专人、定时、彻底清洁消毒。给每人配备一名“家庭医”,每天2次测量体温,全天候观察随访。对居家隔离时间超过7天的家庭,购置日常生活用品对隔离人员登门慰问,做到隔离期间“家里不缺米面油,必需用品样样有”,“年味”十足,不缺“温情”。(颍泉区新时代文明实践中心)

 

 

责任编辑:申付春