公示公告

您现在的位置:首页 > 公示公告
关于深入开展2021年“新时代好少年”学习宣传活动的通知

2021-02-07 10:15:00  阜阳文明网

 

各县市区委宣传部(文明办),阜阳经开区文明办,阜合产业园区文明办,各有关单位:

  2018年以来,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门联合开展了“新时代好少年”学习宣传活动,推选出一批事迹突出的青少年先进典型,引导广大未成年人学习身边榜样,培育和践行社会主义核心价值观,取得良好效果。为帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,引导广大未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,根据工作要求,现将继续开展“新时代好少年”学习宣传活动通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会精神,围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,遴选推荐“新时代好少年”典型事迹,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、推选范围

  拟发布20名2021年“新时代好少年”先进事迹。原则上候选人年龄限定6至16周岁,年级为小学一年级至高二年级,获得区级“新时代好少年”荣誉,事迹发生于近一年内或一直延续到近期。在新冠肺炎疫情防控期间,表现特别突出且被市级及以上新闻媒体关注,取得较好社会反响的,可优先推荐。

  叁、推选条件

  注重推选在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化、积极主动培育和践行社会主义核心价值观等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型。

  四、推选步骤

  1.全面启动阶段(2021年2月上旬)。印发通知,在市主要媒体上发布公告,市文明办会同市教育局、团市委、市妇联等部门,成立“新时代好少年”评选组委会。各有关单位广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。

  2.基层推荐阶段(2021年2月中旬—3月中旬)。各中小学校要广泛动员师生和家长参与,通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极选树班级、校级好少年。各地在层层推荐产生县市区级好少年的基础上,严格把关,派专人到拟推荐人选所在学校、家庭、社区进行考察,认真核实基本信息,于3月15日前向市文明办推荐4名先进典型,市教育局可推报2名典型。

  报送时请认真填写2021年“新时代好少年”推荐表(见附件),主要事迹约1500字左右,附近叁个月内1寸免冠照片1张、近一年内的生活照3张,并为每位候选人录制1个反映其事迹的5分钟左右视频短片,作为事迹遴选的重要参考。上述材料电子版发送至邮箱:fyswmbsxdd@126.com,纸质推荐表(加盖推荐单位公章)报送至市文明办思想道德科。联系人:王静,电话:2291126。

  3.投票发布阶段(2021年3月下旬)。市文明办牵头组织成立评委会,对各区、市教育局推荐的候选人进行评审,按照“好中选优”原则,确定候选人名单,报经市文明委领导审定,社会公示后,发布2021年“新时代好少年”先进事迹,并从中择优向省文明办推荐。

  五、工作要求

  1.抓好事迹宣传。大力宣传新时代好少年先进事迹,扩大活动影响,更好地发挥示范引领作用。要采取举办现场发布会、主题报告会、专场文艺演出等形式,宣讲好少年故事。依托报纸、电视、广播及网络新媒体,进行多载体多形式宣传报道。要设计推出不同类型的公益广告,在校园广播电视、校园网、校园文化墙等学校阵地和社区宣传栏、户外大屏、公交站台等公共场所广泛展示。

  2.强化学习实践。把学习和争做好少年作为活动的重要环节,推动青少年见贤思齐、知行合一。要结合开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动,组织中小学生观看先进事迹发布活动节目,开展给好少年点赞留言活动,组织班(队)会讨论,撰写学习体会。要组织未成年人开展志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,参加红色旅游、“我们的节日”、市情调研等主题教育活动,参与科创比赛、小课题研究、兴趣小组等学习研究和文化体育活动,在具体生动的实践中向先进典型学习、向身边榜样看齐。

  3.形成长效机制。建立活动机制,推动“新时代好少年”学习宣传活动制度化常态化。要把“新时代好少年”学习宣传活动纳入精神文明建设总体规划,作为未成年人思想道德建设工作测评和文明校园创建的重要内容,统筹部署、统筹推进。要建立相应的激励政策,在评优评先、入学入团时对“新时代好少年”给予适当倾斜。要关心关注“新时代好少年”学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,促进未成年人健康成长。

 

  附件:2021年“新时代好少年”推荐表

 

阜阳市文明办

2021年2月5日

责任编辑:申付春