阜阳:文明餐桌过年不打烊

2021-02-09 18:29:00    阜阳日报

   “先生,建议你们两个人点小份菜、半份菜,不够再加。”近日,在阜城汽车西站附近的一家饭店里,服务员贴心提醒客人,为了避免食物浪费,店里专门推出了小份菜、半份菜等,以满足人数少的客人点餐。

  春节临近,又到人们外出就餐的高峰期,为倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化,我市多数餐饮店合理调整菜单,对菜品分量进行改进,主动为客人提供小份菜、半份菜,并推出免费打包等服务。

  “我们在饭店大厅和包间全部张贴了海报,每桌都放了‘拒绝餐饮浪费’的提示牌,对每一桌点餐的顾客都会温馨提醒,建议大家吃多少点多少,不浪费每粒粮食。”阜城吾悦广场大西北餐厅负责人说。

  文明就餐、反对铺张浪费的倡议,在市民中起到很好的效果。“现在大家的消费水平普遍提升,但勤俭节约的传统美德不能丢,我们没吃完的菜全部打包回家,置办年货时少买一点,够吃就可以,‘光盘行动’一定要坚持下去。”市民张欣说,从自己做起,当好孩子的榜样,让中华民族的传统美德更好地传承下去。

  为遏制“舌尖上的浪费”,市文明办在春节前大力开展文明餐桌推广宣传,发出文明新风倡议书,倡导文明健康、绿色环保的生活方式和绿色低碳消费理念,积极响应“文明餐桌”行动,开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,拒食野生动物,使用公筷公勺,注意饮食和个人卫生,培育勤俭节约新风尚。

  “今年以来,我们严格落实餐饮单位主体责任,推动餐饮单位通过在菜单上标明食材分量,在套餐上注明建议消费人数,提供半份菜、小份菜点餐服务等,有效引导顾客适度合理点餐。鼓励餐饮单位通过积分奖励、停车优惠及其他创新方式对餐饮不浪费行为给予奖励。”市文明办有关负责人介绍,同时加强制止餐饮浪费行为宣传力度,通过电子显示屏、车载电视、市政府网站、阜阳文明网、阜阳新闻网等不间断刊播公益广告图片、视频。

  在餐饮企业、社区、居民小区等重点场所和公交车、出租车等公共交通工具上张贴“倡导绿色生活、反对铺张浪费”“光盘行动”“文明健康有你有我”等公益广告,引导群众把勤俭节约当成一种健康生活新时尚,自觉践行、反对浪费,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。(作者:潘金铭)

  

责任编辑:申付春