颍东区:理论宣讲接地气有温度聚民心

2021-01-28 17:22:00    颍东文明网

  为让党的十九届五中全会精神飞入寻常百姓家,颍东区不断优化宣讲队伍结构、实化宣讲内容、创新宣讲方式、加大宣讲力度,让宣讲更接地气、更有温度、更聚民心。截至目前,颍东区已举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲166场次,受众3万余人,党的十九届五中全会精神正在成为巩固全区人民团结奋斗思想基础、凝聚加快高质量发展的动力源泉。

  分众宣讲接地气。为适应理论宣讲对象化、大众化、互动化的要求,宣讲主体多元化的特征日渐明显。由党员领导干部、理论工作者、身边模范、基层村干、乡村教师、致富能手、“五老”人员等多方人员组成的覆盖范围广、活动能力强、高效影响大的宣讲队伍逐渐形成。宣讲主体由原来单一的“专家领导讲”向多行业、多层次、跨领域的“大众讲”转变,逐步形成“专家学者讲理论、领导干部讲政策、科技专家讲技术、行业模范讲事迹、百姓群众讲体会”的更接地气的理论宣讲新格局。

  创新形式有温度。为使宣讲更有温度,颍东区注重理论宣讲创新,突出“短、平、快”,采用一系列拿得出、易消化、叫得响,讲得透、记得牢、传得广的宣讲形式。如通过顺口溜、叁句半、快板、地方戏、歌曲、舞蹈以及微视频等艺术化形式开展宣讲,把宣讲内容转化成精彩的宣讲节目,寓教于乐,形成短小精悍、喜闻乐见、生动活泼、更有温度的系列化宣讲。

  贴近生活聚民心。颍东区理论宣讲始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众、凝聚民心的宗旨,全力打造“理论宣讲+”模式,如理论宣讲+普法、理论宣讲+扶贫、理论宣讲+科普等。无论宣讲进机关、进乡村进社区、到田间地头、深入企业车间、走进学校课堂,还是走其他领域,都能根据受众对象和需求不同,准备不同宣讲内容,采取不同话语表达方式开展宣讲。同时,鼓励宣讲员通过身边变化、身边故事,把“大道理”讲明白、讲透彻、入人心,最终达到鼓舞民心、汇聚民智、凝聚民心之目的。(颍东区新时代文明实践中心)

责任编辑:申付春