阜阳:一碗腊八粥 传递温暖情

2021-01-22 10:52:00    阜阳日报

  俗话说,过了腊八就是年。1月20日,时值大寒又逢腊八,在这欢庆的节日里,市民常常会以一碗腊八粥传递浓浓的节日气氛,这几天,阜阳各地纷纷开展庆祝腊八节的活动,他们走上街头、走进学校,为环卫工人、外卖小哥、来往市民送上一碗热气腾腾的腊八粥,这不仅仅是一碗充满新年祝福的粥,更传承了中华民族的传统美德,传递了爱心和社会正能量。

 

  一碗腊八粥爱心暖冬日

  1月20日一大早,天微微亮,阜阳义工志愿者杨菊早早赶到文峰小学旁的老地方撒汤店门口,在寒风中与其他义工一起将店主早已准备好的八宝粥摆放在门前,这边放好,那边就有“客人”上门。

  “这粥咋卖?今天咋在外面卖了?”“今天是腊八节,咱们义工和店主一起给大家免费送粥喝。”

  “哎哟,那敢情好,一大早就有过节的气氛。”一碗碗冒着热气的腊八粥被装进杯中,一杯杯香甜可口的腊八粥被送到来往市民手中,喝上一口,从胃里暖到心里。“现在咱们这不仅环境好了,人们的素质也跟着提升了,免费的粥都是排队领取呢。”张颖春是颍州路上的一名环卫工人,刚打扫完责任路段,她看到这里排起长队,也顺便排队领了一碗粥,她告诉记者,这样的活动彰显出阜阳市民的文明素质,尤其看到大家不随意扔垃圾,心里有种说不出的高兴。

  “过节了,俺们作为商家跟着一起向社会作出一点贡献。”老地方撒汤店店主王云玲是第二年参与这项活动,她告诉记者,由于总店位置人流量大,为了让大家伙儿都喝上暖心粥,从前一天开始她就蒸了叁大锅米饭,专门用于熬粥,保管够。

  从7点开始,人群陆续聚集,一直到8∶10,满满7桶粥被送完。“这活动好,寒冷的天气里心里暖洋洋的。”杨菊带着大家点赞结束了此次活动,而在阜城各处的“施粥点”也陆续完成任务。

  据介绍,此次活动是阜阳义工联合会联合阜阳喜九餐饮管理有限公司、阜阳小有滋味餐饮管理有限公司、阜阳市颍原餐饮管理有限公司等多家爱心餐饮企业,积极响应中华爱心粥组委会联合全国各地公益组织的倡议,开展的2021“浓情腊八,爱暖中华”全国联动赠粥活动,共计在全市设爱心赠粥点20多处,为环卫工人、交警、城管、外卖小哥及过往市民,送上一份冬日的温暖,此项活动已经开展叁年,未来还将继续。

  腊八节民俗浓浓感恩情

  腊八节是中国的传统习俗,这一天,人们会煮上香糯甜美的腊八粥,过一个温暖的腊八节,而在一些学校里,这一碗暖暖的腊八粥不仅是节日的象征,更饱含了“感恩”和“分享”。

  1月19日中午,随着放学铃声响起,阜阳市插花中学高一(2)班的学生们马上就忙碌了起来,有的同学在教室里绘制腊八节黑板报,有的同学在班主任李玉勤的带领下挑选食材,还有同学在李老师家厨房里忙活着,待到这边黑板报绘制完成,那边腊八粥也散发着浓浓的香气,同学们喝着粥聊着腊八节的由来和习俗,又谈到团圆,从这样一节课上学会分享。

  同一天,颍东区东盛路小学党支部组织了“冬日暖人心,腊八话感恩”暖心活动,让更多基层工作者在寒冷的冬天感受到节日的温暖和关怀,也将感恩身体力行到学生中。当天一大早,党员志愿者就开始忙活起来,活动分成两组进行,分别在东盛路小学门口和幸福家园东区门口为环卫工人和防疫志愿者发放腊八粥,孩子们将一碗碗充满爱意的腊八粥送到环卫工人手中,用少先队队礼表达对他们的敬意,一声“爷爷奶奶您们辛苦啦!”让环卫工人暖到心窝里,满脸洋溢着幸福的笑容。

  腊八节,热腾腾的腊八粥捧在手里,暖在心里。孩子们用自己的行动在寒冷的冬日为辛勤的环卫工人和防疫志愿者送上温暖,既弘扬了中国传统文化习俗,也提升了党员教师的奉献意识,为寒冬增添了一抹靓丽的色彩。(记者 王雪洁 通讯员 张金亭 孙彤彤 文/摄)

责任编辑:申付春