临泉县倡导节约消费 坚决制止餐饮浪费

2020-10-13 18:19:00    来源: 阜阳市人民政府网

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费、培养节约习惯作出的重要指示精神,临泉县市场监管领域多措并举制止餐饮服务环节浪费行为。 

  提高政治站位,充分认识制止浪费工作的重要性。组织餐饮服务单位,深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神,充分认识制止餐饮服务环节浪费行为的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,以餐饮服务食品安全监管为切入点,广泛开展以“树‘光盘不剩宴 消费不浪费’新风尚”为主题的文明餐桌行动,把坚决制止餐饮服务环节浪费行为作为食品安全监管的重要内容,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,努力营造“节约光荣、浪费可耻”的氛围。 

  履行监管职能,着力建立健康饮食环境。切实加强对餐饮服务者的监督检查,教育和引导餐饮服务者强化责任意识,规范操作流程,做好进货查验记录、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品原料及添加剂管理等工作,坚决禁止并严厉打击购进、贮存、经营、食用野生动物及其制品,以及采购、销售及加工未经检验检疫或经检验检疫不合格肉品等行为。 

  加大宣传教育,营造文明餐桌浓厚氛围。通过进企业、进乡村、进社区、进学校等多种形式,充分利用报纸、网络、简报、宣传栏、宣传橱窗、尝贰顿显示屏等多种方式,宣传“节约光荣、浪费可耻”宣传标语,发放文明餐桌倡议书。督促餐饮服务者建立健全厉行节约的管理机制,倡导餐饮服务者推出“温馨提示”“节约提醒”“半份菜”等措施,鼓励餐饮消费群体节约消费、理性消费,避免铺张浪费,倡导文明就餐理念。 

  坚持分类施策,建立制止浪费的长效机制。充分发挥市场监管职能,将制止餐饮服务环节浪费行为贯穿于餐饮食品安全监管全过程。建立健全检查制度,组织开展经常性的监督检查,及时发现浪费行为。提高食品安全监管的科学化、精细化,督促餐饮服务者提高饭菜质量,确保营养、健康、美味,有效减少损失浪费。建立完善监督机制,鼓励社会各界,特别是监督员志愿者,强化对食品浪费现象的监督,及时曝光浪费行为。加强食品安全培训,引导餐饮服务者推广文明餐桌礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,形成文明、理性就餐生活方式,聚合崇俭抑奢的正能量。(临泉县市场监督管理局&苍产蝉辫; 作者:崔伟 

责任编辑:申付春