临泉县:文化进万家 云上过大年

2021-02-22 09:23:00    临泉文明网

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”辞别庚子客岁,时值辛丑新年,为发挥公共图书馆弘扬优秀传统文化,丰富群众文化生活的积极作用,让“就地过年”的广大读者度过一个欢乐祥和的“文化中国年”,安徽省阜阳市临泉县图书馆推出了以“文化进万家,云上过大年”为主题的系列活动,让广大读者在馥郁的书香中,共话辛丑牛年、共品中华年俗、共学春节知识。 

   

  家乡的年味是我们每个人一生的回忆。随着时代的变迁、新旧更替,春节习俗在人们心中已渐渐淡化,为将春节民俗继续传承下去,临泉县图书馆推出了以“寻找记忆中的年味”为主题线上征文活动,同时,为了留住记忆,定格美好,用镜头记录当下,用影像献礼祖国,推出了“晒晒你的新年故事”图文征集以及“寻味中国年”迎新春摄影作品征集活动,倡导广大人民群众用镜头记录感动的过往、美好的祝福、家乡的年味和新年的故事。 

  另外,为向广大人民群众普及春节知识、牛的历史、文化和与牛有关的节俗知识,临泉县图书馆推出了“春节民俗”、“辛丑话牛”线上图文展览,展示了从小年开始到破五、到元宵佳节的相关传统民俗文化知识,内容包含春节的由来、牛的历史,扫房割肉贴窗花、祭祖拜年压岁钱等春节民俗小知识,守岁、祈愿、颂春的诗词歌赋,团圆、美酒、驱邪的对联年画以及节日养生等相关小知识,同时,为回顾过去年一年的经历,推出了“福牛迎新春”庚子年记忆系列主题展,从“防疫抗疫系列”、“豆瓣好书系列”、“四季文化系列”、“文娱生活系列”四个方面,展示了抗疫防疫、精品好书、二十四节气、传统节日等,让2020年每一个值得中国人记住的特殊时刻,都被文字记在了这次展览里。 

   

  通过数字资源的提供和线上活动的开展,满足群众节日期间“休闲阅读”和“求知阅读”的需求,丰富群众精神文化生活,展现公共图书馆在疫情防控常态化时期的重要作用,促进我县全民阅读工作走向深入。(作者:李梦云

责任编辑:申付春