阜阳:文明新风耀颍淮

2020-12-19 14:47:00    阜阳日报

  近年来,阜阳市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,用身边好人、道德模范作示范,大力弘扬好人崇高精神,用榜样力量发挥道德模范和身边好人引领作用,在全社会树立了见贤思齐、崇德向善、德行天下的良好氛围。

  耕耘沃土树立好人典型

  回乡创业,成为村里桑蚕养殖第一人,带动30余户村民增收致富;在医院陪护无人照顾的精神病人40多天,还为其垫付医药费5000元……前不久,界首市顾集镇小良村村民秦学虎凭着踏实肯干、乐于奉献的先进事迹,被评为2020年9月份助人为乐类“阜阳好人”。

  好人做好事,是一种好人文化,是中华民族的传统美德,绵延五千年而不衰。近年来,阜阳市把推荐、评议身边好人活动作为加强公民道德建设的重要举措,畅通好人线索征集渠道,深入挖掘脱贫攻坚、乡村振兴、见义勇为、孝老爱亲、爱岗敬业等领域事迹突出的好人好事,激励各界群众向上向善,争做“好人典型”。目前,全市共有1名时代楷模、10名全国道德模范及提名奖、25名安徽省道德模范及提名奖,109人获评“中国好人”、140人获评“安徽好人”、1346人获评“阜阳好人”、94人获评“阜阳好人”特别奖,在全社会形成“德者有得、好人好报”的道德风尚。

  宣传推广学习好人品德

  在界首市舒庄镇小舒路集镇段,新打造的“好人街”吸引村民驻足观看。八年如一日照顾瘫痪丈夫的李继英、好媳妇高秀梅、助人为乐的杨振峰……80面道旗上,印有160名当地典型人物和家庭的先进事迹,为众人津津乐道,鼓舞村民见“好”思齐。

  每一位身边好人和道德模范都是有形的正能量、鲜活的价值观,他们的善行,让群众触摸到城市的温暖,感受到生生不息的好人精神和榜样力量。“让好人成为家喻户晓的名人,成为争相效仿的道德榜样,才能充分发挥先进典型的示范带动作用。”市文明办有关负责人表示,阜阳市始终注重发挥“好人”示范带动作用,面向各行各业,开展“好人成名人”活动,依托新时代文明实践中心、新闻媒体、户外媒介等各类阵地,综合运用宣讲报告、专题展览、事迹报道、文艺作品等形式,大力宣传身边好人先进事迹。

  同时,把学习宣传道德模范作为创建文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲品德,引领广大群众学习和传承优良传统美德,践行社会主义核心价值观,让好人好事层出不穷。

  创新载体打造好人品牌

  以2017年度“中国好人”邹侠命名的“邹侠服务班”、以全国“五一”劳动奖章获得者李玲玲命名的“李玲玲雷锋服务站”、以第八届安徽省优秀青年志愿者路政命名的“路政委员工作室”……多年来,在深入挖掘好人资源过程中,阜阳市不断加强“好人品牌”建设,以先进典型人名为品牌的工作室、服务班、先进岗不断涌现,号召全市各级“身边好人”及道德模范创新工作方法,带动引领群众当好人、做好事。

  “这几年,我们以建设‘好人品牌’为抓手,开展了爱心助农、我为阜阳高铁代言、道德模范进社区进校园等活动,取得明显成效。”市文明办有关负责人表示,同时,阜阳市以身边好人文娟、李子发、苗为民、马迎涛、陈雷等为原型,创作拍摄了《警嫂文娟》《李子发》《初心依旧》《存在》《初心》等微电影,并在全市展播,以群众喜闻乐见的方式讲好阜阳好人故事,打响阜阳好人品牌。

  身边好人不断涌现,让颍淮大地焕发出向上向善新活力,推动全社会形成见贤思齐、崇德向善的良好风尚。(记者 潘金铭 通讯员 王静)

责任编辑:申付春