阜阳:城市有温度 生活更舒适

2020-11-05 11:07:00    阜阳日报

  城市软硬件不断完善、五分钟生活圈加快形成、志愿服务常态化开展、社会养老服务水平全面提升……“十叁五”期间,我市坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的期待,不断完善城市治理体系,稳步提高城市治理能力,着力建设和谐宜居、富有活力的现代化城市,市民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  舒心

  软硬件同步提升——去年改造提升老旧小区、棚户区等375个、背街小巷145个,百万名志愿者播撒文明火种

  两个月前,全长660米的阜城汇鑫北巷、西巷改造完成,实现地下雨污分流、地面白改黑、停车位划线、增设电动车棚及充电桩等,让生活在这里的居民连连称赞。

  “我们新建了一座200平方米的广场,增设42个停车位,群众反响特别好。”颍州区鼓楼街道办事处双龙桥社区党总支书记马静伟说,街巷虽小,却关乎市民日常生活,承载着市民家门口的幸福。百巷改造下的是“绣花”功夫,满足了居民多样化需求,也在很大程度上提升了城市颜值。

  全国文明城市是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。“十叁五”时期,我市把争创全国文明城市作为提升城市形象、增进民生福祉的大事,启动硬件改造提升工作,建立五项清单,全面改造提升老旧小区、无人管理小区和居民棚户区、停车场、公厕、农贸市场、无办公场所社区,全力补齐创建工作中存在的硬件短板。

  文明城市创建,既要抓“看得见”的硬件,还要强“看不见”的软件,不仅要完善设施,更要提升服务。

  “从日常交通劝导到春节期间‘接您回家’,从寻常巷陌到车站广场,随处可见志愿者的身影。”市民政局相关负责人介绍,2015年底,全市共有各类志愿服务组织967个,注册志愿者30余万名。截至“十叁五”末,全市在册志愿者超过134万人,是“十二五”末的4倍以上。志愿者们播撒爱心、传递文明、引领风尚,让生活在这座城市的居民感到温暖和舒心。

  便利

  构建五分钟生活圈——打造城市基层“小、微中心”,为居民提供“一站式”公共服务

  “小区自建3200平方米幼儿园,对面就是颍泉万达,周边有7条公交线路通往主城区。”金马·爱梦悦城业主李想告诉记者,在泉北居住,这里的5分钟生活圈汇聚市第五人民医院新区、实验二小、第十九中学、泉水湾湿地公园等一批配套设施,不论是生活休闲、教育就医,都能满足需求,生活非常方便。

  5分钟生活圈是社区生活品质保证的关键环节,与居民生活密切相关。近年来,我市结合国家标准,将基层公共服务设施(尤其是公益性设施)集中或相对集中设置,在人口相对密集的主城区,打造5分钟生活圈,让居民从家出来,步行5分钟以内,可以享受就医、购物、娱乐、消费等“一站式”公共服务。

  “群众对美好生活的向往,就是我们努力的方向。”颍州区文峰街道办事处二里井社区书记邹志林介绍,对接群众期待,经过改造的二里井街巷面貌焕然一新。

  二里井东巷始建于1986年,面积约7万平方米,共有812户2715人,其中,辖区内有3家单位、10家单位家属院,属于典型的无物业管理小区、棚户区、自建小区等综合体。2018年7月,二里井东巷被列入改造范围,拆除老旧房屋及违建房屋216户、6000平方米,新增绿化面积2800平方米,道路硬化3600平方米,新建小型游园广场3个,并增添了娱乐休闲及健身设施。

  “如今,东边是正在建设的东清河景观带,有南北两个出口,西边是交通便利的颍州路,二里井东巷已经成为名副其实的花园式小区,大伙住得更舒心,休闲娱乐也更方便。”邹志林说。

  温暖

  家门口“老有所养”——全市建成社区日间照料中心285个,社区养老服务站覆盖率达63%

  “午餐、晚餐加在一起10块钱,我们自己出5块,政府补贴5块,既能吃饱又能吃好。”颍州区莲池社区日间照料中心从2018年11月开始供餐,79岁的丝绸厂退休职工沉文山是这里的常客。来到日间照料中心,既减轻了子女照料的负担,还能享受免费的足部按摩,打发闲暇时间,老人很开心。

  养老问题关系到每个家庭的幸福。围绕人人享受品质生活、以更优供给满足群众需求,“十叁五”期间,我市聚焦养老服务发展不平衡、不充分结构性问题,出台《阜阳市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》,通过建立县级居家养老服务指导中心、街道养老服务中心、社区养老服务站(简称“叁级中心”),形成兼具行业监管、资源整合、直接服务功能的城市社区居家养老服务网络,打造20分钟居家养老服务圈,全力提升城市居家养老服务水平。

  截至目前,全市建成城市社区日间照料中心285个,服务项目包括助餐、日托、理疗、文化娱乐等。同时,引入市场化运营机制,以安徽红叶林养老服务有限公司、阜阳佳安智慧养老服务中心、百善源养老服务有限公司为代表的居家养老服务企业(社会组织)迅速发展起来,城市老年人获得感明显增强。(作者:尚原野)

责任编辑:申付春