这位“最美新郎”获评“阜阳好人”特别奖

2020-11-02 14:46:00    阜阳文明网

  10月30日下午,我市授予阜阳籍张礼刚医生“阜阳好人”特别奖仪式在安徽医科大学第一附属医院举行。

   

  阜阳市委常委、宣传部长白晓云、省文明办未成年人思想道德工作处处长孙本荣、安医大一附院党委书记金宗祥、合肥市委宣传部副部长、市文明办主任赵俊超、阜阳市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军、蜀山区委常委、组织部长、统战部长王旭东和张礼刚等参加会议并先后发言。

   

  张礼刚系安医大第一附属医院泌尿科青年医生、博士,今年10月6日中午,当他和新婚妻子在女方老家举办婚宴中途,突然听到外面传来有儿童掉入酒店景观池的呼救。他把群众的呼救当作号令,连礼服都来不及脱,便展开了一场“极速救援”,将四岁男童从死神手里夺了回来。张礼刚的感人事迹传遍大江南北,广大网友纷纷点赞,称其为“最美新郎”。张礼刚表示,“治病救人”是医生的本职,“临危施救”是医者的本能,今后将继续秉承校训、院训精神,当一名合格的医生,守护好人民健康。

  授奖仪式上,市委常委、宣传部长白晓云向张礼刚颁发“阜阳好人”特别奖证书并讲话。市委宣传部副部长、市文明办主任刘向军宣读了《关于授予张礼刚同志“阜阳好人”特别奖的决定》。

   

  白晓云在讲话中指出,自古颍州多才俊,今日阜阳好人多,张礼刚是千千万万走出去的阜阳人的杰出代表。他的救人壮举看似偶然,实则必然,是坚韧不拔、自强不息的阜阳人血性使然,是好学力行、造就良医的安医大校训精神使然。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强思想道德建设和精神文明创建,健全好人模范发现、选树、学习、宣传、礼遇“五体一位”机制,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争做好人的浓厚氛围,为建设实力阜阳大美阜阳提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  近年来,阜阳市以“践行核心价值 打造好人阜阳”主题实践活动为载体,深入开展道德模范和身边好人评树活动,好人层出不穷,“好人现象”成为展示大美阜阳形象的靓丽名片,“好人阜阳”逐渐成为社会各界的共识认同。目前,全市有1名时代楷模、10名全国道德模范及提名奖、25名安徽省道德模范及提名奖,109人获评“中国好人”、140人获评“安徽好人”、1346人获评“阜阳好人”、94人获评“阜阳好人”特别奖。持续不断的道德接力,为全面提升城市文明程度和公民文明素养提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰厚的道德滋养。(作者:阜阳市文明办  王靜)

责任编辑:申付春