界首市:文化生活 “云”端享盛宴

2021-02-19 11:02:00    安徽日报

  豫剧《打金枝》里的唐王声韵铿锵,《朝阳沟》里的银环唱腔悠扬……近日,界首市“文化进万家 云上过大年”经典剧目线上展演精彩呈现,让城乡戏迷捧着手机就能在“云”上欣赏名剧唱段。

  “今年春节期间,在做好公共文化场馆疫情精准防控的同时,我们结合本地风俗习惯、文化资源和现有数字文化服务,策划制作了一批正能量、可分享、可评价的线上展览、展演、展示、展播活动。”界首市文化馆馆长王海涛介绍,从结合春节民俗、地方戏曲、地方美食推出“家乡文化集”,到组织非遗传承人推出“非遗文创秀”;从收集整理民间文学推出“云上故事汇”,到依托文艺志愿者队伍推出“艺术普及乐”、结合线下艺术展览活动推出“云上看展览”,当地线上线下齐头并进,让城乡群众乐享新春文化盛宴。

  如今,界首市文化馆已经建立网站、微信公众号、官方抖音号等网络平台,既利于组织举办各类线上活动,又便于实现数字资源城乡共享。打开界首市文化馆网站,书画展览和非遗视频等文化资源丰富,并且向群众免费开放;点开界首市文化馆微信公众号,春节线上传统知识有奖竞答活动吸引众多市民踊跃“应考”。

  “为了给城乡群众提供更多优质线上资源,近期,我们组织地方文艺名家、非遗传承人、知名教师录制视频,打造全民艺术普及课程,让百姓足不出户就能在‘云’端上‘文化大课’。”王海涛介绍,《茶艺》《木刻版画》《界首鱼拓》《零基础学书法》《零基础学剪纸》《零基础学国画》《零基础学曳步舞》以及《界首彩陶》等8个课程已获得国家公共文化云“全民艺术普及鲍课/痴课”认证。目前,这些课程点击量已突破11万次。

责任编辑:申付春