“安徽好人”创作《扣子谣》 帮孩子扣好人生第一粒扣子

2020-11-16 17:52:00    阜阳文明网

  

  创作简介:“要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”。坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,青少年尤为重要。总书记的话时刻触动着我们每一个人,于是“安徽好人”李学亮作词并作曲了《扣子谣》这首歌,歌名“扣子谣”看似赞美扣子,实则告诫青少年要一步步走好人生之路去实现理想。作品“清晨扣子排好队”运用拟人修辞手法,既形象又鲜明,表现了人们的团结向上的精神风貌。“心儿随着扣子走,成长路上不后退”告诉我们只要跟着共产党,勇往直前,大路会越走越宽,表达了人们坚强不屈,永不言弃的精神。副歌“一起向着梦儿追”表达了全国各族人民一起携手,为实现中国梦不懈奋斗的爱国情怀。作品选材新颖,切入点准确,以小见大的表现手法值得提倡。

  谱曲采用齐唱加二声部合唱,中间有念白说唱,形式多样,增加了艺术表现手法,四四拍,清新快乐地情绪,通俗流畅的旋律深受孩子喜爱,并易于传播。(作者:李学亮)

责任编辑:申付春