界首市:戏曲进校园 经典共传承

2020-11-05 11:16:00    阜阳日报

  “四将军你莫要羞愧难当,听山人把情由细说端详:想当年长坂坡你有名上将,一杆枪战曹兵无人阻挡……”11月2日下午,界首一中会议中心内,清脆又不失童真的梨园雅韵悠扬飘起,学生演员举手投足间颇有专业戏曲演员的风采。

  当日,由界首市文化馆组织的戏曲进校园活动走进界首一中,界首市爱民文化演艺有限公司带来了越调《收姜维》、黄梅戏《谁料皇榜中状元》、豫剧《朝阳沟》《抬花轿》以及快板《坚决把疫情消灭光》等精彩节目。精彩的表演、极富感染力的唱腔,赢得师生的阵阵掌声。

  “专业演员对戏曲种类、唱腔、气息的运用等方面进行了讲解普及,不少演员还进行了唱腔示范。”界首一中高一(17)班学生马啸表示,戏曲进校园让他感受到了传统戏曲的独特魅力,相比于流行歌曲,戏曲唱词更加优美、韵律更加整齐,唱念做打要求也更严格,这是传统戏曲的精髓所在。

  不少学生还走上舞台,在老师指导下,有模有样地唱起来。“戏曲进校园,对孩子来说好处很多。”戏曲演员汪玉梅说,从对戏曲文化知识、表演技能的学习,到孩子性格的塑造、集体意识的培养,再到对传统文化的感悟与传承,戏曲能潜移默化地影响孩子。

  界首一中有关负责人表示,戏曲是中国传统文化的瑰宝,学校将联合相关部门,不定期开展戏曲进校园等活动,让传统戏曲在学生心中生根发芽。(作者:徐风光 荣欣 张连斌)

责任编辑:申付春