“2020年戏曲百戏盛典”--安徽省折子戏专场演出在太和县文化中心精彩上演

2020-10-21 16:25:00    阜阳文明网

  10月15日下午,“2020年戏曲百戏盛典”--安徽省折子戏专场演出活动在太和县文化中心小剧场拉开帷幕。来自安徽省各剧团的艺术家和演员们共同为在场的观众们献上一场精彩的折子戏等节目,让他们近距离地感受到了中国传统戏曲文化的魅力,更加深刻地、直观地感受到了传统戏曲的深厚文化底蕴和独特魅力。

   

  演出现场,小剧场观众座无虚席。首先登场的是由太和县文化馆、高滔豫剧团带来的太和清音《秋江》)曲调婉转清丽的唱腔和富有特色的旋律,将经典选段表现得淋漓尽致。淮北梆子戏《谢瑶环·大堂》剧情层层激进,颇吃功夫的念白和数个大段唱腔,令台下戏迷叫好连连,大呼过瘾。皖南花鼓戏《扫花堂》以幽默诙谐的戏曲语言,展示了青年男女对幸福美满的爱情生活的追求。含弓戏《刘二姑吵嫁》将演员细腻的演技、诙谐幽默的唱腔、富有节奏感的动作,泼辣的喜剧表演形式,将不同于闺门旦的形象刻画得栩栩如生。推剧《送香茶》情节巧妙,把宝童新科状元中榜后兑现诺言迎娶月英的故事再现给现场观众。整场戏高潮迭起、精彩不断,获得现场观众的热烈掌声和一致好评。

   

  此次演出传承和弘扬中华优秀戏曲文化的同时,激发了地方戏曲剧种和戏曲院团的发展活力,扩大了徽风皖韵的影响力,激励我们继承和弘扬传统文化的使命感与责任感,为推动戏曲艺术繁荣发展夯实基础。(太和县文化旅游体育局 谭军静)

责任编辑:申付春