阜阳:文明在校园 育人润无声

2020-09-23 15:55:00    阜阳日报

 

  教育,一头连着经济社会发展所需的人才供给、智力支持,一头连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来。基础教育状况如何,是衡量一个地区文明程度和市民素质的重要标志。近年来,阜阳市聚焦学生发展文明素养,以开展各类丰富活动为主线,全面加强未成年人思想道德建设,以创建文明校园为载体,辐射带动家庭和社会,积极推进全国文明城市创建工作。

  加强青少年思想道德建设

  创建文明校园,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程,具有重大战略意义。

  近年来,阜阳市刘锜小学以“民族精神,时代少年”为培养目标,将未成年人思想道德建设和文明校园创建有机结合起来,促进学生德智体美劳全面发展。

  刘锜小学强化思想引领,利用校园橱窗、班级文化墙和电子屏等媒介开展核心价值观宣传,让学生通过制作手抄报、出黑板报感知核心价值观,并通过专题讲座、主题班会及一系列讲故事比赛、演讲比赛、征文、实践活动等形式,让学生自己发掘身边践行核心价值观的事例,把核心价值观记在心里并化作行动。

  同时,积极开展各类道德实践和社会实践活动。学校依托传统节日教育和“习爷爷的故事我来讲”“红领巾志愿者走进社区、敬老院”等特色活动,开展道德模范、新时代好少年等先进人物评选活动。每周一举行升国旗仪式,每周不同主题,有针对性地对学生进行爱国教育。

  今年暑假,刘锜小学联合所在社区开展丰富多彩的社区活动,带领学生观看影片《周恩来的故事》,带领学生争当社区志愿者,宣传创建全国文明城市相关知识等,有效丰富了学生的暑假生活。

  “我们把文化教育、思想教育和社会实践相结合,让广大学生德智体美实现全面发展,真正将素质教育落到实处。”刘锜小学校长钱春莉介绍,这几年,学校连续获得市级文明校园和省级文明校园的荣誉称号,为广大师生营造了文明和谐的学习环境和生活环境。

  绿化美化校园打造优美育人环境

  走进阜阳市第十五中学,到处可见绿色的草地和郁郁葱葱的树木,整个校园里覆盖了浓浓的绿意。“眼看着学校环境越来越好,在这样的校园里学习,我感到非常自豪,相信大家都会在这里取得理想的成绩。”该校七年级学生李建国说。

  近年来,阜阳市第十五中学以创建文明校园为抓手,加强环境建设,注重环境育人,以安静、整洁、优美的环境陶冶情操,以和谐奋发的气氛催人奋进,形成了还绿地和空间给学生,使花园、校园融于一体的共识。

  此外,学校还对整个校园进行“六化”设计:设计了校园文化长廊及十五中赋的文化墙的“文化”;兴建了高规格的水冲式厕所,置办垃圾桶、垃圾车,每日两打扫,两检查的“净化”;安装橱窗灯饰,校内主干道及校门口两侧和教学楼外围晚间照明的“亮化”;校园地面铺设柏油路面的“硬化”;增加了科技信息楼前地面的“绿化”;校园墙壁、走廊的“美化”。2017年暑假,学校出资将全校教室重新粉刷一新,形成了十五中独特的校园花园一体、生态人文和谐的校园景观。

  一系列工作的开展赢得了社会各界肯定。多年来,学校先后获得了“全国未成年人思想道德先进单位”“全国读书育人特色学校”“安徽省文明单位”“安徽省绿色学校”等多项荣誉称号,文明之花在十五中校园竞相绽放。

    “光盘行动”培育节俭新风尚

  “同学,吃多少打多少,不够的话,还可以免费来窗口续饭……”在阜阳十中食堂,学生打饭时,工作人员都会提醒他们少打多取,珍惜每一粒粮食。值得注意的是,就餐过程中,学校还安排两名教师陪餐,及时制止学生的浪费行为。

  除了工作人员提醒外,学生在就餐时老师还会和同学一起用餐,在工作人员和老师的督促下,阜阳十中“光盘行动”取得显着成效。

  “通过陪餐不仅可以拉近师生之间的距离,而且还可以及时引导孩子养成不浪费的好习惯,培养他们节水、节电和节粮的叁节意识。”阜阳十中教师王静说。

  “虽然我们的生活越来越好了,但是我们应该让勤俭节约的习惯一直伴随我们成长。”阜阳十中学生吕佳瑜说,今后我们要不浪费一粒米、一粒粮食,用实际行动践行习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示。

  在“光盘行动”开展中,阜阳十中还通过主题班会、张贴宣传标语等形式加大宣传力度,在学校营造良好的氛围,真正让学生把勤俭节约内化于心外化于行。

  “实行‘光盘行动’以后,餐余垃圾基本上没有了,这是非常好的现象。”阜阳十中食堂经理于晓华说,接下来,餐厅还会推出更多举措,从源头减少餐饮浪费,营造文明新风,用实际行动支持创城工作。(作者:潘金铭 武艳)

责任编辑:申付春