阜阳二中开展“戏曲进校园”活动

2020-09-07 12:59:00    阜阳公众网

  戏曲,是中国传统文化的瑰宝,是一种无形的历史文化遗产。推动戏曲进校园,是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。同时,也能使学生了解戏曲曲艺,感受地方戏和民族曲艺,激发学生热爱祖国文化,热爱家乡的美好情感。

  &苍产蝉辫;  

  为深入开展“戏曲进校园”活动,大力弘扬传统文化艺术,9月2日上午,阜阳市宝乐文化传播有限公司的演员们走进阜阳二中校园,本次活动采取政府购买,全员参与的形式。他们精彩的戏曲艺术表演,使师生们深切地感受到传统戏曲文化的传奇魅力!

  &苍产蝉辫;  

  上午11:00,演出活动正式开始,校团委书记万永成对戏曲表演艺术家的到来表示欢迎,希望同学们遵守会场纪律,认真听认真看,真正领悟传统戏曲文化的魅力,培养对戏曲艺术的兴趣,进一步传承、弘扬优秀的中华民族文化。  

  被誉为“东方芭蕾”的花鼓灯表演《丰收花鼓》在同学们的掌声中首先开演,演员们热情欢快的舞姿,精妙轻捷的技巧使同学们大开眼界;豫剧打金枝选段《有为王坐江山非容易》唱腔古朴豪放;民间表演唱《老汉背妻》幽默风趣,生动诙谐,赢得了同学们的阵阵喝彩;京剧“宇宙锋”选段《老爹爹发恩德将本修上》、豫剧《抬花轿》华丽的戏服、精致的妆容、扎实的唱功、娴熟的身段以及精彩的舞蹈深深吸引了同学们的眼球,同学们近距离地感受到了传统戏曲文化的魅力。演出活动历时近两个小时,整台戏曲编排合理,精彩纷呈,每一个节目都赢得现场同学们的阵阵掌声。

  通过“戏曲进校园”活动,同学们感受到戏曲的魅力,激发了对传统文化艺术的尊重和热爱,丰富了课余文化生活,领略了戏曲博大精深的文化底蕴。

责任编辑:申付春