安徽界首:小小志愿者 大大战“疫”心

2020-02-08 17:04:00    阜阳文明网

  2020年的春节很不平静,“新型冠状病毒”“湖北武汉”……这些词时刻牵动着全国人民的心。界首市的中小学小小志愿者们心系疫情,用拍视频、绘图画、爱心捐款等方式助力打赢疫情防控阻击战。

  &苍产蝉辫;  

  童言童语做宣传。“什么是新型冠状病毒?”“如何正确佩戴口罩?”为了在居民中正确宣传防疫知识,小小志愿者们踊跃参与“抗战疫情 你我同行”主题手抄报、绘画、书法活动,一幅幅图画、一张张小报表达了他们的心声。除此之外,志愿者们拍摄爱国卫生主题照片、视频,宣传“勤洗手、戴口罩、科学锻炼”;还有的志愿者自学手语舞,制作短视频,为奋战在防疫一线的叔叔阿姨们加油鼓劲。

  &苍产蝉辫;  

  线上线下广传播。“我承诺,争做抗击病毒的小战士,向白衣天使们致敬!”稚嫩的话语温暖人心,小小志愿者们拍摄的宣传图片、视频,在微信群、公众号、抖音等平台被广泛转发宣传,其中视频播放量达5万人次。在家中,他们还带头关注防疫情况新闻报道,充分发挥“小手拉大手”作用,劝导父母长辈不访友、少外出、不聚集。

  &苍产蝉辫;  

  乐于捐赠献爱心。很多小志愿者们在家长们的支持下,向市红十字会捐出压岁钱,为疫情防控贡献小小力量。“我在电视上看到武汉的疫情十分严重,所以准备把压岁钱捐出来。”孩子们的想法和做法,得到父母的支持。据统计,新华幼儿园、实验幼儿园学生及其家长为防疫工作捐赠11万余元。

  自疫情防控工作开展以来,界首市呼吁未成年人在做好自我防护的同时,用力所能及的方式,将健康教育、防疫宣传志愿服务作为假期实践活动。全市城乡37所学校学生积极响应,为抗击疫情的一线工作人员增添了力量和信心。(界首市文明城市创建督导中心)

责任编辑:申付春