界首市光武镇:农村文化带头人 乡风文明传播者

2020-09-04 17:23:00    阜阳文明网

  “有为王我金殿上观看仔细,殿角下吓坏了王的驸马儿……”8月22日下午3时许,在光武镇西街社区新时代文明实践站,豫剧《打金枝》唱段响彻广场上空,走进室内,拉玄子、敲梆子、吹笛子、敲铜锣,敲边鼓,一应俱全。虽不是专业演员,唱腔也是声情并茂、有板有眼,村民听众30多人,听得悠然自得。这是光武镇老年戏迷协会文艺志愿者举办的演唱活动,每周叁、周六准时活动,有协会秘书长米纯孝组织,他是“村级文化带头人”。

   

  “我今年已72岁啦,年轻时,我就喜爱上乐器玄子二胡,如今,这已经成了我生活中不可缺的一部分。光武街上戏迷比较多,农闲时,大家聚一起,练练,娱乐娱乐,开心。”2011年,光武戏迷组织起来,成立戏迷协会,选举米纯孝担任协会秘书长。在镇老年协会和文化站的支持下,建立了戏迷活动制度,配有乐器和服饰,每逢节日,志愿者们就上街为群众演出节目,活跃群众文化生活。“现在戏迷协会发展会员30多人,吸引周边乡镇甚至河南省的戏迷参加,年龄小的55岁,大的79岁。”米纯孝介绍道。

   

  近年来,光武镇新时代文明实践所深入实施乡村振兴战略,在全镇范围内大力开展“村级文化带头人”选拔培育工作,引导激励广大农民群众积极投身乡村文化建设和文明实践,促进乡村文化繁荣兴盛。他们爱农村、有特长、会组织,具有带动性、示范性和乡土性,带头践行社会主义核心价值观,传播先进文化,致力于农村文化建设。截至目前,全镇共培养“村级文化带头人”21名,已成为文艺志愿服务队的中坚力量。志愿者们经常组织村民开展多种多样的文化体育活动,活跃农村文化生活,不断推进全镇精神文明建设。(作者:徐良)

责任编辑:申付春