观光旅游

您现在的位置:首页 > 魅力阜阳 > 观光旅游
颍河风景带 且行且流连

2020-11-27 17:31:00  阜阳日报

 

  11月23日,小雪节气后阜阳迎来第一场降雪。雪后景色哪里美?颍河风景带无疑是打卡地之一。作为阜城规划面积最大的滨水园林景观带,这里是市民赏雪游玩的好去处。颍河风景带又名“阜城颍河岸线整治及休闲带建设工程”,南起北京中路颍河桥,北至颍柳路颍河桥,沿河总长约7公里,占地面积418公顷(含水系26公顷),自南向北分为城市段(北京中路颍河桥至规划颍州北路颍河桥)、生活段(规划颍州北路颍河桥至北叁环颍河桥)、田园段(北叁环颍河桥至规划双河桥)、郊野段(规划双河桥至规划颍柳路颍河桥)。目前,城市段已建成,生活段已基本建成,田园段西岸已部分建成,郊野段即将开建。

 

  缘起网红草 

  今年秋天,一种名为“粉黛乱子草”的网红草频频亮相微信朋友圈。其实,这种学名叫“知风草”的植物除了在泉水湾国家湿地公园能看到外,颍河风景带南端也有大面积种植。如今,“粉黛”已洗去铅华,只留下一抹浅粉色花穗,在四周叁叶草的衬托下如一片飘渺的云雾。

  颍河风景带东岸与高速时代御府再建项目隔着一条颍滨路,因道路建设拆除了部分下河线的钢轨和路基。一节绿皮车厢停靠在北侧一段没有拆除的钢轨上,车厢靠近路基横截面一头挂着“高速号”牌子,广播里循环播放着“检票进站”信息。原来,这是开发商售楼处利用现有路基新建的一处景点,市民可以带着孩子免费参观。

  颍河风景带单侧最宽处约500米,最窄处80米,可满足周边居民休闲娱乐健身需求。东岸最南端两年前就已基本建成,青石条铺成的石阶直通颍左堤。从平面布局图上看,颍左堤接近高速时代华府的地方是颍河风景带最宽阔的绿地,颍左堤外侧仍保留着下河线钢轨,内侧是一条与颍河基本平行的水系,几块礁石掩映在芦苇丛中,网红草就生长在颍河与水系之间的坡地上。

  一条灰白色透水路通往河边,两侧有太阳能路灯。靠近河岸的地方有一条红色自行车道,蜿蜒曲折,连接着通往颍左堤的多条透水路。水杉、月桂、柿树、乌桕分立道路两侧,偶尔可见几棵桑树、柳树,是建园时保留下来的原生树种,与栽植的景观树和谐相处。绿地东侧的两个小型足球场,四周安装了围网和路灯。

 

  风景知多少 

  颍河古称颍水,相传因纪念春秋郑人颍考叔而得名。主要支流为沙河,也被称为沙颍河。颍河发源于河南省登封县嵩山,经周口市、阜阳市,在寿县正阳关(颍上县沫河口)注入淮河,全长620公里,是淮河最大支流。颍河是阜阳的母亲河,自西北方向而来,往东南方向而去,滋养着沿岸数以百万计的人口。

  依托颍河两岸滩地建设的颍河风景带项目,总长度约7公里,占地面积约418万平方米。其中,景观占地面积约68万平方米(含水系26万平方米),绿化部分占地面积约350万平方米。项目于2016年12月1日开工,由北京东方园林环境股份有限公司承建,目前已部分建成。

  从阜阳城郊中学北侧的管庄进入颍河风景带,需要经过一段泥泞道路,这里在颍河大桥修筑之前是季渡口所在地,如今早已荒废。季渡口往北已完成土地平整,而南侧的风景带已基本建成,颍左堤内侧水系一直延伸到这里。靠近颍河的地方有一座高出地面约5米的木栈道,木板铺装刚完工不久,来此游玩的市民不多,防腐木上面的油漆还没有磨损。

  沿着北侧缓坡登上木栈道,视野顿时开阔。此时发现,硬化的地面上有不少白色支架指向天空。原来,这些地方要安装类似于文峰公园北门的遮阳蓬,方便市民遮阳挡雨。

  沿河看美景 

  从颍左堤逆流而上,经北叁环颍河桥进入颍右堤,这里是颍河风景带生活段与田园段的分界线,其中,南侧颍河右岸的生活段2017年就初见规模。

  树木高低错落,草坪黄绿相间,道路蜿蜒向前,设施完善齐备……这是颍河风景带给人的第一印象。北叁环颍河桥西侧是颍河风景带的次入口,广场廊架、亲水平台、景观管理用房、透水混凝土广场,以及开放式篮球场、小型足球场、塑胶儿童滑道等配套设施2017年下半年建成。沿着花岗岩台阶登上颍河大堤,原本泥泞的堤顶路被6米宽的沥青路所取代,两侧樱花林带和地被草皮成为市民户外休闲娱乐场地。

  在绿化植物选择上,承建方东方园林保留了榆树、杨树、国槐等原生乔木,添置了香樟、朴树等景观苗木;地被植物则选择了狼尾草、大花金鸡菊、狗牙根等适应性强的多年生草本植物。

  生活段种植有大片的芍药、碧桃、狼尾草,这个季节最适合观赏狼尾草,这种草比狗尾草高出许多,花穗长于20公分,除了色彩不能与网红草相提并论外,长势、规模都可圈可点,看起来毫不逊色。

  且行且流连 

  河口路与北叁环颍河桥立体交叉,有匝道互通,目前南段已建成通车,颍右堤和乐富强·悦澜湾分列左右。河口路的北段呈西北东南走向,北起柳林路,南至古泉路(即北叁环颍河桥),全路长3600米,道路红线宽40米。目前,沥青层已铺设完成,部分路段安装了路灯,只是尚未验收,车辆不能通行。

  在河口路与北叁环颍河桥交口西北侧,是凤凰熙岸、恒大珺庭两个房地产项目,高层住宅可以开窗见河。楼层足够高且前方无遮挡,整个颍河风景带尽收眼底,是名副其实的河景房。

  记者登上颍右堤,沿堤顶路向北步行不过百米,就是没有硬化的路面,初雪过后有些泥泞。到堤坝内侧的风景带走走吧。这里是风景带的田园段,与南侧生活段不同,一条透水灰色海绵路通往河边,每一棵树的树干下方都涂上了白色石灰。一排水杉树已变成深红色,与栾树的暗黄、海棠的深紫、叁叶草的嫩绿、草皮的金黄色相映成趣。沿河有不少杨树,这是风景带建设初期保留下来的,成为田园风光的底色。堤顶高出地面10多米,视线掠过树尖,可以看见临商·水岸明珠小区高层住宅的外墙,感觉城市并不遥远。

  田园段大片种植海棠,这种类似于苹果树的观赏植物对阜阳的气候比较适应,初春可以展现花海景观,深秋果实挂满枝头,深受市民喜爱。

  滨水而居美 

  从北叁环颍河桥往南,沿着颍右堤堤顶公路可直达北京路桥。其中,北段属于城市建成区,西侧有乐富强·悦澜湾、新松华鸿·国樾府、雍锦半岛等居民小区及商品房在建项目,南侧是待拆迁的新兴社区,不少居民的车停在堤坝上。

  河岸生长有柳树,在颍河风景带河滩上也有不少柳树被保留下来,这种五九六九发芽、冬天到来后落光叶子的本地柳树,兼具水土保持与自然景观作用。即便是铺设透水路面,施工人员也在树根处留出了一个大大的圆形树穴,保证未来树干生长所需。

  这里平时游客相对较多,市民可从颍上路泉河桥自南向北右转下桥登上泉河河堤,在欣赏颍河、泉河交汇处并远眺叁角洲公园后,沿颍右堤自行前往。如今,沿颍河堤坝漫步,一边是鳞次栉比的民居,一边是颍河滩地,有一种置身沿淮庄台的感觉。

  近年来,海绵城市理念在城市建设中全面推广,颍河河道断面宽阔、植被丰富,对于塑造城市景观、保护城市生态起到重要作用。阜城在打造滨水园林城市过程中,通过对河道实施景观化、生态化综合治理,进一步完善城市雨洪调蓄功能,加快海绵城市建设步伐,促进两岸城市形态合理发展。如今,颍河风景带已成为城市北部规模最大的景观绿地,一个沟通颍泉、颍东两区,连接主城区如翡翠项链的滨水绿色长廊正在加速形成。(作者:尚原野 余波 庞诚)

责任编辑:申付春