【颍州晚报】文物保护需要多方参与

2020-11-06 15:45:00    颍州晚报

  在阜南县段郢乡财神村老楼自然村东头,有一座名叫同善桥的古桥。当地村民十分爱惜古桥,多年来自发维修保护,改写了古桥被拆除重建的命运。(《颍州晚报》11月3日06版)

  位于阜南县段郢乡境内的同善桥,曾是古道上盐商从武汉抵达阜阳的必经之路,在商品流通的历史上曾发挥过重要作用。近年来,古桥年久失修,石条断裂,功能渐废,当地村民竭力自发维修。笔者认为,同善桥作为古道上遗存的重要实物,需要村民、社会、政府共同保护。

  《中华人民共和国文物保护法》明文规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作,承担文物保护工作的部门对本辖区内的文物保护实施监督管理。法律同时规定,政府应当将文物保护事业纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算。由此可见,依法保护文物地方政府责无旁贷,是应尽的法律责任。虽然法律规定个人有依法保护文物的义务,但靠村民自发义务保护显然力不从心,地方政府应当承担主体责任。

  文物保护也不应只是文化部门的工作。文物保护需要营造全民参与的氛围,尤其是对于不可移动的文物,更需要吸纳社会力量参与。吸纳社会力量不仅可以发挥不可或缺的监督作用,减少经济利益驱动下的人为破坏因素,也可以弥补文保工作在资金、人员等方面的缺口。同善桥所在的自然村,原本就有市级重点文物保护单位“老楼遗址”,古井、古桥、古碑众多,建议地方政府在挖掘保护遗址的同时,积极引入社会力量,条件成熟时开发成旅游景点也未尝不可。(作者:马运成)

责任编辑:申付春