杨光荣主持召开市委常委会会议

2020-11-02 10:47:00    阜阳日报

  10月29日,副省长、市委书记杨光荣主持召开市委常委会会议,审议通过《贯彻落实〈中共阜阳市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神 奋力在构建新发展格局中实现更大作为在加快建设美好安徽上取得新的更大进展 全面开创实力阜阳大美阜阳建设新局面的决定〉重要举措分工方案》;传达学习全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取三季度全市经济运行情况汇报,部署下一步重点工作。

  市领导孙正东、刘玉杰、王玉峰、王朝晖、张家忠、章绍伟、王波、邓真晓、陈兆国、白晓云等出席会议。

  会议强调,市委全会决定的《重要举措分工方案》是学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的行动方案,是全面落实省委十届十一次全会决策部署的重要载体。全市各级各部门要提高政治站位抓落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;要根据职责分工抓落实,各级负责同志要靠前指挥、一线作战,牵头部门要强化统筹协调和整体推进,参加单位要通力配合、履职尽责;要注重工作实效抓落实,抓住发力重点,力戒形式主义官僚主义,确保各项决策部署条条落实、件件落地、事事见效;要细化任务举措抓落实,建立完善工作推进机制,以明确的思路、有力的举措,推动工作完成、任务落实;要抢抓当前时间抓落实,立即行动起来,以时不我待的紧迫感推动各项部署、举措落地见效;要严格督促检查抓落实,市纪委监委、市委办及市委督查考核办要加强督促检查、强化跟踪问效,对责任不落实、推进不得力的,要及时通报、严肃处理。

  会议指出,保护耕地事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。我们要进一步提高思想认识,深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,不折不扣地开展好农村乱占耕地建房问题专项清理整治行动。要全面摸清底数,深入细致开展排查,确保做到横向到边、纵向到底、不留空白,为开展全面整治打下坚实基础;要坚决落实部署,强化日常监管,坚持边查边改,既要整治老问题,更要防止新问题发生,以“零容忍”的态度对待增量问题;要压紧压实责任,各级党政“一把手”要亲自抓排查抓整治,市直有关部门要密切配合、形成合力,纪检监察机关要加强专项监督,市整治办要会同有关部门加强检查指导。

  会议强调,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,迎难而上、攻坚克难、扎实苦干,统筹推进疫情防控、防汛救灾和经济社会发展等工作,全面落实“六稳”“六保”任务,全市经济持续稳定较快恢复,指标增长实现由负转正、指标增幅保持扩大趋势、指标增速排名相对靠前、县域经济增长呈现新变化。但也要清醒看到,由于工业下拉影响大、建筑业差距大、金融业低于目标等原因,一些主要经济指标增速放缓、排名下滑,全市经济形势不容乐观,我们务必要高度重视。

  会议强调,四季度是冲刺全年目标的关键时期,全市上下要坚持以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为指导,全面落实党中央、国务院及省委、省政府工作部署,充满信心,强化责任、细化举措,在工业发展上迎难而上、在促进消费上保持好态势、在现代农业上提质增效、在招商引资上趁势而上、在项目建设上加大力度、在金融扶持上拿出硬招、在稳岗就业上强化支持、在工作落实上展现作风,努力交出“大考之年”高质量发展的“高分答卷”。各县市区、有关经济部门要抓紧抓实经济运行调度,有关市级领导要带领分管部门认真研究分析各领域指标完成情况,及时解决存在问题;市直部门特别是经济主管部门要加强对本行业经济运行情况的监测分析,采取有针对性的措施稳定经济运行、提升各项指标;各县市区要对照全年经济发展目标任务,逐项梳理问题短板,逐条拿出切实有效对策。

  会议还研究了其他事项。(作者: 记者 张凯培 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春