阜阳市王凤:80后下岗女工创业致富 热心公益10余年不忘桑梓情

2021-02-05 16:23:00    阜阳文明网

  事迹简介:王凤,女,1981年4月出生,安徽省阜阳市颍上县半岗镇人,现任颍上县郑氏米业总经理。 王凤曾是一名下岗职工,白手起家创办郑氏米业。10多年来,她扶贫济困,热心于社会公益事业,先后捐款近50万元用于助学、助残、修桥、铺路、关爱留守儿童和孤寡老人,带动数百名乡亲就业。2019年4月,王凤入选“中国好人榜”。

  正文:1999年7月,刚满18岁的王凤从阜阳行政干部学院毕业后到半岗镇工作,2000年因机构改革,夫妻双双下了岗。

  2004年,她和丈夫做起粮食生意。开着一辆农用叁轮车跑霍邱,上夏集,去凤台……风里来,雨里去,一干就是叁年多。

  细心的王凤发现一个现象:淮南夏集加工大米的商人特别喜欢收购半岗镇周边乡镇的稻谷,原因是这一带水稻生长中灌浆的时间长,用水质优良、无污染的八里河和淮河水进行灌溉,加工出来的大米口感极佳。当时半岗镇周边还没有规模化的大米加工厂,瞄准这个商机后,她和爱人决心自主创业,建立一家大米加工厂。

   

  王凤与贫困户职工在米厂工作 图片来源:阜阳文明网

  正当他们鼓足干劲时,厂房出租户突然提出要解除土地租赁合同。历经几番协商交涉,对方付给她80万元。怀揣着这笔钱,王凤的心里空荡荡的。难道自己创业的梦想就此了结了吗?她不甘心。

  2010年3月,她顶着家人的反对和压力,卖掉家里所有值钱的东西,凑足150万元,开始谋划筹建规模化、规范化生产的郑氏米业加工厂。

  爱人郑彪多次劝她不要再干米厂了,她坚定地说:“自己选择的路跪着也要把它走完。世上没有绝望的路,只有绝望的人,只要人生不绝望,生活总会有希望”。

   

  王凤坚持每辆车都要抽检确保大米质量过关 图片来源:阜阳文明网

  化蛹成蝶,破茧而出。王凤诚信经营、投身创业的韧劲打动了周边乡亲。在创办米厂初期,王凤遇到了厂房选址难、粮食资源供应不足的难题,周边群众伸出了援助之手,主动提供厂房选址信息和稻谷等粮食资源,帮助她渡过难关。很快,王凤诚信经营、产品质优价廉获得了合作伙伴的一致好评,她多年来精心打造的“鑫福顺”系列大米品牌,成为安徽省着名商标。

  米厂建好后,王凤了解到当时和她一起下岗分流的王主亮和朱文勇二人一直没能就业,生活一度陷入困境,王凤立即把他们聘请过来。一年下来,夫妻双方工资收入都在10万元以上。每每讲起此事,夫妻二人都对王凤赞不绝口:“是她给我们家带来了生活的希望,给我们带来了好日子。”

  尽管现在企业做大了,但她始终没有忘记那些在自己最困难和最无助的时候帮助自己的父老乡亲。她说:“正是这些父老乡亲的信任和帮助才使我渡过难关,一个人富不算富,我要与乡亲一起努力,走共同致富之路。”

   

  王凤捐赠谢桥社区贫困户生活用品 图片来源:阜阳文明网

  周游,曾是一个吸毒的失足青年。戒毒管制期满,回到家里,不但没有生活出路,亲戚邻居都把他视为败家子。王凤看在眼里,急在心头,马上伸出关爱的援手,把他拉进自己的企业,一面让他干些力所能及的活,一面从生活和精神上给以抚慰。温暖的爱心,使他重新振作起来,找到了自己的人生坐标,开启了新的生活。周游说:“是王姐给了我第二次生命,当家人和朋友都放弃我的时候,是王姐伸出她温暖的手,让我重新看到人生的希望。”

  王凤不仅帮助乡邻,更是积极投身家乡慈善事业,热心帮助贫困家庭、孤寡老人、关爱留守儿童、帮助残疾人。10多年来,累计捐款近50万元。为弘扬善举济困的中华民族传统美德,她加入了颍上县公益志愿者协会,成为了一名光荣的公益志愿者。

   

  王凤携手颍上公益志愿者联盟协会和大润发马特到半岗镇开展爱心捐赠活动 图片来源:阜阳文明网

   

  王凤与留守儿童合照(左二) 图片来源:阜阳文明网

  由于父母年迈,经常住院治疗,王凤不顾疲倦都要陪床,悉心照料。王凤孝敬父母公婆的故事感动了家乡,周围的人都夸她是好儿媳、好女儿。吃苦耐劳、孝顺细致、无怨无悔的王凤女士用自己的青春,谱写了一曲动人的孝亲新篇章,为新时代的青年树立了敬老爱老的榜样。

   

  王凤带领40余名留守儿童开展“关爱留守儿童 徽州文化之旅”活动 图片来源:阜阳文明网

  王凤,不忘初心、砥砺前行,用实际行动展示新时代女性自尊自信自立自强的风采,她把“创业致富、助人为乐”,当做一种使命,一种责任,她用励志创业、帮扶济困,在颍淮大地上演绎了一曲曲励志济困的颂歌!

  快评:在美丽的八里河畔,在滔滔的淮河岸边,有一个年轻女性,用她那执着的追求精神,坚韧不拔的毅力,奋斗不息的青春,凤凰涅槃的故事不断在颍淮大地传播。

责任编辑:申付春