马东梅:搭建平台 为寒门学子照亮前行路

2021-01-26 08:51:00    阜阳日报

  十几年来,她利用工作之余,积极参加助学帮扶、关爱留守儿童、敬老爱老等各种社会公益活动,志愿服务时间2000多个小时;她发起的“情系颍上,助学圆梦”活动,截至2020年,共资助贫困学生2100人,筹集发放助学帮扶金260余万元,先后帮助700余名贫困学生圆了大学梦。作为颍上县公益志愿者协会副会长兼助学部部长,今年40岁的马冬梅一直在公益志愿路上发光发热,用爱心和热情助力贫困学子点亮梦想。

  “助学帮扶”是颍上县公益志愿者协会的一项品牌项目,马东梅作为项目部部长,多年来一直致力于通过多种形式开展助学帮扶活动,她带领公益志愿者,陆续推出“一帮一”结对帮扶、爱心企业资助、开展社会募捐等一系列举措,逐步健全完善了家庭贫困学生助学帮困资助体系。为了把资金用于真正需要帮扶的学生,确保助学对象、助学资金落实到位,马东梅从调查走访、确立对象、接收捐赠、实施救助,到跟踪调查和配套服务等工作,都做到了专人管理、专款专用,形成了一套规范化的工作运行机制和管理监督机制,取得了良好的成效。她所建立的爱心助学微信群,促进了爱心人士、爱心企业、志愿者以及贫困学子之间的沟通与交流。她所制作的一系列爱心助学档案资料,使得协会助学帮扶项目一人一档更加规范。她每年都要带领志愿者深入到颍上县各乡村中小学校,调查走访农村留守儿童的学习生活情况,并开展公益文艺演出,为农村的孩子们送去精神食粮。

  马东梅发起的“情系颍上,助学圆梦”活动主要针对贫困大学新生,对于申报的学生资料,她会逐人进行核查,并带领志愿者挨家挨户走访,在社会各界爱心人士的帮扶下,一批又一批贫困大学新生圆了自己的大学梦。家住颍上县慎城镇的贫困生茜茜(化名),父亲患癌症去世,留下务农的母亲和生病的弟弟,沉重的家庭负担让她面临失学的境地。得知情况后,马东梅联系了茜茜,帮助她找到帮扶人,长期资助其完成高中、大学学业。如今,茜茜还顺利考入北京大学研究生。颍上县润河镇贫困生小刚(化名),父亲因车祸去世后,家庭失去经济来源,母亲目不识丁,靠捡垃圾、当保姆赚取微薄的收入赡养老人,抚养两名幼子,家庭生活极其困难。得知小刚考取南京航空航天大学后,马东梅通过公益助学平台帮助其找到帮扶人,如今,小刚已经顺利完成学业,在成都找到稳定工作。贫困生小运(化名),曾是一名弃婴,被颍上县陈桥镇一名好心老人收养长大。由于养父年事已高,失去劳动能力,家中无经济来源,导致小运面临失学的境地。得知情况后,马东梅主动联系该位贫困生,一边对其进行情感沟通和心理疏导,一边积极寻找帮扶人以使其顺利完成高中、大学学业……

  “小运大学毕业找到工作后,领到第一个月的工资,就主动联系我,拿出1000元用于资助和她一样的贫困生。”马东梅骄傲地说,许多已经毕业或者正在上大学的孩子们依然和她保持着联系,有不少人都愿意加入到助学行动里,这些孩子们的善举让爱心真正得到了传递。“今后,我们会继续做好助学帮扶项目,在社会各界的爱心帮助下,帮助更多寒门学子,把助学爱心故事更加精彩地演绎下去。”马东梅说。(作者:杨静文 李敬)

 

责任编辑:申付春