界首援鄂医生 高铁上紧急救人

2020-11-10 16:27:00    阜阳日报

  “听到高铁广播寻找医生,我当时第一反应就是赶快去救人。不论在任何场合、任何时间和任何地点,作为医生,治病救人是我的使命!”11月9日,界首市人民医院呼吸与危重症医学科医生赵春红接受记者采访时说。

  出差学习途中,偶遇老人在高铁上晕倒,赵春红果断出手,利用高铁上备用的简单医疗设施及时施救,老人得以脱险。

  11月6日上午,界首开往上海的骋1801次列车响起紧急广播:一名老年乘客晕倒,急需医护人员施救……正在打盹的赵春红听到广播后,猛地站起来,从所在的6号车厢跑向11号车厢。

  车厢内,一名白发老人捂着胸口躺在地上,表情十分痛苦。“我是医生,请让开。”话音未落,赵春红从高铁乘务员手中接过医药盒,麻利地拿出听诊器,开始给老人检查。

  “当时,陪伴老人的是一名10岁左右的男孩,和他简单交流后,结合老人的症状表现,我判断老人心脏病突发的可能性比较大,于是给她服下速效救心丸。看她脸色苍白,又让她喝下葡萄糖口服液。”回忆起当天的场景,赵春红仍历历在目。

  经过施救,老人状况趋于稳定。担心老人再出状况,征得乘务人员同意后,赵春红在11号车厢陪着老人一直到南京。“我要下车了,这是我的电话号码,有啥情况及时给我打电话。”得知老人要到上海,赵春红找到乘务员留下电话号码。

  据了解,作为界首市人民医院呼吸与危重症医学科骨干医生,赵春红曾作为安徽省第三批援鄂医护人员支援湖北。在武汉期间,他被安排到武汉体育中心方舱医院,负责两个病区的68名病人。方舱首战告捷,赵春红所在的医疗队集体请求继续作战,和钟南山团队、湘雅医院等20支外援医疗队共战协和,他和队友们在武汉坚守了48天才撤离。(作者:徐风光 胡浩 刘中伟)

责任编辑:申付春