安徽阜阳:弘扬“颍淮好人”精神 擦亮“好人品牌”

2020-11-10 10:30:00    阜阳文明网

  近年来,安徽省阜阳市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,用身边好人、道德模范为切实抓手,大力弘扬“好人”的崇高精神,用“榜样”充分发挥道德模范和身边好人的“引领”作用,在全社会树立见贤思齐、崇德向善、德行天下的良好氛围。

  耕耘沃土,树立“好人典型”

  近年来,在市委、市政府和市文明委的高度重视下,把推荐、评议“身边好人”活动作为加强公民道德建设的重要举措,通过阜阳文明网、文明阜阳微信公众号、文明阜阳微博号等平台,全方位发动群众广泛参与好人线索征集和点赞评议活动,深入实施公民道德建设工程,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人民向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的思想品德,让“身边好人”和道德模范在不同岗位、不同地点讲好阜阳好故事、传播阜阳好声音,为推动经济社会发展作出了应有贡献。

  同时,为树立好人好报、德者有得的价值导向,阜阳市高度重视道德模范和身边好人的慰问帮扶工作。在春节晚会及其他重要活动中邀请部分道德模范和身边好人出席,在重大节假日期间,领导干部、以及文明志愿者广泛开展“一对一”帮扶活动,对生活困难的模范好人进行走访慰问,第一时间了解他们的生活状况、思想动态,并根据实际情况开展帮扶教育工作,采取有效措施帮助他们解决实际困难,进而激励各界群众向上向善,争做“好人典型”。

  积极推动,学习“好人品德”

  为充分发挥先进典型的示范带动作用,让“好人”成为家喻户晓的“名人”,成为争相效仿的道德榜样,阜阳市始终注重发挥“好人”的示范带动作用,依托道德模范在群众中树立的良好口碑,建立“爱心团队”和“志愿服务队”,带领群众积极参与环境保护、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、器官捐献、义诊义演等公益活动,让群众在活动过程中感受道德模范及“身边好人”的精神洗礼。同时还把学习宣传道德模范作为创建全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建的重要内容,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲品德,引领广大群众学习和传承优良传统美德,做社会主义核心价值观的践行者。

  创新载体,擦亮“好人品牌”

  近年来,阜阳市深入开展典型引领工作,通过“爱心助农”、“我为阜阳高铁代言”、“道德模范进社区进校园”等活动,抓好典型宣传,号召全市各级“身边好人”及道德模范创新工作方法,通过以先进典型人名为品牌的工作室、服务班、先进岗等形式,带动群众向典型学习、向模范看齐。阜阳市先后成立以2017度“中国好人”邹侠命名的“邹侠服务班”、以全国五一劳动奖章获得者李玲玲命名的“李玲玲雷锋服务站”、以第八届安徽省优秀青年志愿者路政命名的“路政委员工作室”等20多个先锋队。

  阜阳市注重利用身边的好人事迹,教育引导身边的人,传播正能量。先后拍摄多部以好人为题材的微电影,其中以身边好人文娟、李子发、苗为民、马迎涛、陈雷等为原型,创作拍摄《警嫂文娟》《李子发》《初心依旧》《存在》《初心》等微电影作品在全市展播。

  每一位身边好人和道德模范都是有形的正能量、鲜活的价值观,他们的善行,让群众触摸到了城市的温暖,感受到了城市生生不息的好人精神和榜样力量。阜阳市“身边好人”不断涌现,“好人精神”让整座城市焕发着新的活力,广大群众在潜移默化中感悟正能量,社会在主流价值观的引领下迈向更加文明、和谐的未来!

责任编辑:申付春